Cara Mudah Menggunakan Dapodik Helper Untuk Memperbaiki Data Dapodikdasmen

Cara memperbaiki data PTK bagaimana sih? mungkin itu sedikit pertanyaan pembuka untuk pembahasan kali ini tentang tugas pokok Operator Sekolah. Tugas pokok Operator sekolah sudah pastinya berkaitan dengan hal-hal pendataan sekolah, yaitu paling utama adalah Dapodik. Untuk kali ini mari kita bahas, bagaimana cara menggunakan Dapodik Helper untuk memperbaiki data Dapodik.


Cara Mudah Menggunakan Dapodik Helper Untuk Memperbaiki Data Dapodikdasmen
Terkait penggunaan Dapodik Helper untuk memperbaiki data Dapodik, semisal nama, tanggal lahir, NUTPK dan lain sebagainya diperbolehkan asal pada Aplikasi Dapodik maupun Verval PTK dan Verval PD tidak memberikan solusi. Jadi dengan kata lain, Dapodik Helper merupakan alternatif terakhir untuk memecahkan solusi. Lalu bagaimana cara menggunakan Dapodik Helper itu sendiri.

Sebelum menggunakan perhatikan bahwa yang akan diperbaiki bisa di lakukan di Aplikasi Dapodik, Verval PTK maupun Verval PD. Semisal, NUPTK salah input di Dapodik bisa di lakukan di Dapodik Helper, karena di Dapodik sudah terkunci dan di Verval PTK pun belum bisa dilakukan, cara menggunakan Dapodik Helper bisa jadi solusinya. Sedangkan solusi yang di sarankan untuk merubah NUPTK seharusnya…. bisa lihat di artikel bawah, tentang cara memperbaiki NUPTK.

Kita mulai cara menggunakan Dapodik Helper untuk memperbaiki data di Dapodik :

LANGKAH PERTAMA :

·        Unduh aplikasinya di DISINI
·        Instal sampai selesai dengan cara, klik kanan dan klik RUN ADMINISTRATOR

LANGKAH KEDUA :

1.    Setelah terinstal pada Komputer Anda, lakukan sebagai berikut:
1.   Mendaftarkan diri Anda di menu FILE >> AUTENTIKASI
2.   Masukan USER NAME dan PASSWORD Dapodik Anda
3.   Pilih Periode saat ini
4.   Dan Klik Login
5.   Jika benar AUTENTIKASI akan berhasil.

Setelah itu anda bisa melakukan seperti biasa, seperti pada aplikasi Dapodik.
Setelah yakin sudah benar, silahkan cek kevalidan data anda di SINI.

Semoga cara ini bermanfaat untuk Anda yang mengalami kegalauan akibat data masih belum valid dan salah entry pada aplikasi Dapodik anda. Terima kasih dan selamat bekerja.

Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

22 Komentar untuk "Cara Mudah Menggunakan Dapodik Helper Untuk Memperbaiki Data Dapodikdasmen"

  1. untuk versi ini = 2019/2020 Ganjil (versi 2020.a Patch 2)?? ada gan?

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. link unduhannya gan karena yg diatas tidak bisa...

      Hapus
    2. baca dengan seksama, ada link unduhnya di tengah artikel itu

      Hapus
  3. Link downloadnya mana gan? sudah buka link di atas kok tidak ada tombol download?

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca dengan seksama, ada link unduhnya di tengah artikel itu

      Hapus
  4. Menu FILE > Autentikasi ada dimana ya gan...?

    BalasHapus
  5. saya sudah download dan sudah dinstal tapi ketika saya buka DH nya ada bacaan "service data tidak dapat ditemukan"
    mohon solusinya gan

    BalasHapus
  6. Maaf gan,
    pada periode Tahun Pelajaran 2019/2020 saya login menggunakan akun "X" dengan password "A". Selanjutnya pada periode Tahun 2020/2021 Semester ganjil dengan versi Dapodik 2021 ini saya login menggunakan akun yang sama "X" namun dengan password yang berbeda "B". al hasil saya tidak bisa login di SSO.
    pertanyaan saya dengan menggunakan dapodik helper ini bisa gak saya merubah password yang baru "B" kembali ke password yang lama "A".
    mohon pencerahannya gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung bertemu sama operator dinas agar bisa resert paswor dan username dapodik sebelumnya

      Hapus
  7. linknya terdeteksi virus gan, tidak bisa didownload, tolong update link gan...butuh banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. link download file ini selalu terbupa aja ko

      Hapus
    2. Iya, linknya bisa terbuka, tetapi muncul tulisan seperti ini :

      Sorry, this file is infected with a virus

      Only the owner is allowed to download infected files.

      (jadi hanya penulis yang bisa download) bisa minta link selain di google drive gan ?? tolong gan, saya sudah input dapodik, tapi tiba2 tidak bisa dibuka salah password, padahal paswordnya sudah betul...tolong gan...

      Hapus
    3. link download itu terbuka saja ko

      Hapus
  8. Untuk versi 2021 Gan?
    jika sudah ada mohon kirim ke email Gan, dari Gdrive di cekal dianggap virus.
    Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di blog kami ini suda ada juga dapodik versi baru.
      silahkan di cari dan silahkan di download saja

      Hapus
Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel