Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Download Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)

E-Rapor SD adalah aplikasi/ perangkat lunak berbasis web yang berfungsi untuk menyusun laporan capaian kompetensi peserta didik (Rapor) pada satuan pendidikan di tingkat Sekolah Dasar (SD). Aplikasi e-Rapor SD dikembangkan dengan mengacu pada kaidah-kaidah sistem penilaian pada Sekolah Dasar (SD) yang dikeluarkan oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar (Dit. PSD) dan dapat diimplementasikan pada satuan pendidikan pelaksana Kurikulum 2006 dan Kurikulum 2013.

Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)
Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)

Secara teknis Aplikasi e-Rapor SD didesain terintegrasi dengan Aplikasi Dapodik yang dikeluarkan oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen). Pada saat ini telah dirilis Aplikasi e-Rapor SD yang dapat terintegrasi dengan Aplikasi Dapodik versi terbaru. 

Aplikasi e-Rapor SD akan terus dikembangkan dan dilakukan penyesuian sejalan dengan perkembangan Aplikasi Dapodik. Aplikasi e-Rapor SD dikembangkan oleh Tim Pengembang e-Rapor SD.

Aplikasi ini tentu masih jauh dari sempurna. Untuk itu, demi kesempurnaan aplikasi ini, masukkan dari stakeholder sangat kami perlukan. Jika ada masukan terkait aplikasi ini, silahkan menghubungi kami melalui kontak tim pengembang atau tim suport sebagaimana ditampilkan dalam aplikasi ini.

Download Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)

Secara teknis Aplikasi e-Rapor SD didesain terintegrasi dengan Aplikasi Dapodik. Pada saat ini telah dirilis Aplikasi e-Rapor yang dapat terintegrasi dengan Aplikasi Dapodik versi terbaru. 

Aplikasi e-Rapor SD akan terus dikembangkan dan dilakukan penyesuian sejalan dengan perkembangan Aplikasi Dapodik. Aplikasi e-Rapor SD dikembangkan oleh Tim Pengembang e-Rapor SD.

 

Persyaratan Teknis Server


Untuk mendukung instalasi Aplikasi Analisis Soal versi 1.0 diperlukan server atau komputer yang difungsikan sebagai server dengan spesifikasi minimal:
1) Prosesor minimal setara dual core.
2) OS windows XP/7/ 8/ 10, (32/64 bit) disarankan windows 7 ke atas atau win server 2012.
3) RAM minimal 2 GB, disarankan 4 GB.
4) Ruang kosong pada drive C minimal 1 GB.
5) Disarankan menggunakan browser “Chrome”

1.   Langkah Persiapan

Agar instalasi dapat berjalan dengan baik,  beberapa hal yang harus dipersiapkan antara lain:
a. Server ataucomputer yang difungsikan sebagai server harus terinstal aplikasi Dapodik 
b. Non aktifkan windows firewall.
c. Non aktifkan antivirus yang terpasang pada server atau computer

Download Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)

2.   Login Sebagai Admin Kemudian Lakukan Hal-Hal Sebagai Berikut: 

1. Ambil data-data dari Dapodik. 
2. Generate data user melaluimenu Data User. 
3. Ubah Password Admin. 
4. Tambah Admin (Jikadiperlukan) melalui menu Data Administrator-tambah Administrator 
5. Ringkas Nama Mata Pelajaran 
6. Mapping Mapel Rapor. 
7. Input KKM Mata Pelajaran 
8. Input Tanggal Rapor 
9. Mencetak Leger,Rapor setelah semua nilai lengkap dikirim oleh guru mapel dan wali kelas. 
10. Sinkron Nilai ke Dapodik. 
11. Backup Data e-Rapor

Download Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)

3.    Login 

Buka browser pada computer client, kemudian pada URL ketikkan IP server disertai dengan port erapor. 
Misalnya, bila IP Komputer server adalah 192.168.1.254, maka pada url client adalah: http://192.168.1.254:2689 atau dapat pula diakses menggunakan URL http://192.168.1.254:3689
Username: admin
Password: admin123456
Level User: Sekolah
Semester seseuai semester berjalan
Klik tombol “Masuk”

Untuk lebih jelasnya silahkan mengunduh aplikasi dan panduan e-Raport SD tersebut pada link dibawah ini :

Aplikasi e-Rapor SD unduh

Panduan Aplikasi e-Rapor SD unduh

Panduan Penilaian unduh

Demikian Sekilas Tentang Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen), Semoga Bermanfaat.


Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.

74 komentar untuk "Download Aplikasi e-Raport SD 2020 Terintegrasi Dengan Aplikasi Dapodik Yang Dikeluarkan Oleh Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Setditjen Dikdasmen)"

  1. Terimakasih infonya pak, sangat bermanfaat,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah berkunjung di www.dapodik.co.id

      terima kasih juga

      Hapus
  2. ngisi e-rapornya bisa secara offline gak pak ?

    BalasHapus
  3. Kenapa kalau memasukkan nilai per KD nya susah ke upload ? Apa seluruh nilai KD pengetahuan nya harus di isi semua ?

    BalasHapus
  4. Apakah dalam proses penginputan nilai harus disekolah yg artinya berdekatan dg staf TU sebagai admin sekolah

    BalasHapus
  5. apakah e raport ini sudah resmi digunakan oleh seluruh sekolah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah resmi di loncing oleh kemendikbud cuma tidak semua sekolah yang menggunakannya

      Hapus
  6. mohon bantuan-nya, untuk menemukan link yang tepat agar bisa download aplikasi E raport SD. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah di arahkan ke blog lain, ada kata download untuk link nya

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. terima kasih, jangan lupa follow blog ini agar bisa mendapatkan informasi terbaru di dunia pendidikan

      Hapus
  9. Mohon maaf ini link Download aplikasinya dimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah di arahkan ke blog tempat penyimpanan cari kata download nya yang terletak di dalam artikel blog itu

      Hapus
    2. Terus cara singkron dapodik lokal ke dapodik pusat gimana?
      Kok saya tidak bisa ambil data dari dapodik pusat

      Hapus
    3. baca saja panduan dapodikdasmen 2020

      Hapus
  10. ketika dapodik saya sudah di update ke versi 2020.b knp menu hilang semua di login guru kelas dan wali kelas?? apakah kompatibilitas ini tidak suport pada dapodik versi 2020.b??? apa hanya membaca base dapodik 2020.a saja??

    BalasHapus
  11. Apa kah harus pake data sekolah buat ke dapodik lokal apa kaya gimana ya?
    Biyar data dapodik lokal ke dapodik pusat biyar datanya singkron gimana ya caranya?
    Apa kah ada kontak biyar bisa di hubunguni secara jelasin cara mengfungsi kan e-rapot?

    BalasHapus
    Balasan
    1. e-rapor itu aplikasi offline, silahkan download dulu dan instal seperti instal dapodik.
      setelah itu baru di buka

      Hapus
  12. Balasan
    1. ada, teliti baik-baik. ada kata download setelah di arhkan ke blog penyimpanan file.

      Hapus
  13. Apakah sudah ada semester 2 TA 2019/2020

    BalasHapus
  14. apakah tidak perlu nilai sikap serta deskripsi kita masukan juga di aplikasi dapodiknya,

    BalasHapus
  15. bisakah 1 lembaga yang mengetahui pasword dapodik sekolah di bagi m 2orang admin e rapot

    BalasHapus
  16. siswa tidak bisa liat raportnya min? biar bisa jadi raport onnline. karena korona

    BalasHapus
    Balasan
    1. sanagat bisa, setelah korona pasti siswa bisa melikat raportnya

      Hapus
    2. bukan tidak ada login siswa mas? hanya ada login admin, guru mapel dan walikelas

      Hapus
    3. aplikasi bisa berjalan jika satu leptop dengan aplikasi dapodik

      Hapus
  17. apa harus dengan office 2003 pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam artikel ini, e rapor SD ini menggunakan aplikasi offline

      Hapus
  18. Pas masuk halaman baru tulisan downloadnya kok gak ada ya?

    BalasHapus
  19. untuk mengisi deskripsi siswa kenapa nilainya tidak mau tampil? sedangkan semua nilai udah di isi oleh guru. mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti akan muncul, teliti pengisian identikan aplikasi tersebut

      Hapus
  20. Assalamuallaikum wr. wb
    mau tanya pak kalau lupa user password e raport ada yg bisa bantu ga?
    padahal saya belum pernah mengganti user dan passwordnya mau login selalu eror.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hapus histori broswernya dulu, kalau belum berhasil silahkan bertanya lagi

      Hapus
  21. Min, mau nanya eraport SD, untuk kelas 6 apakah bisa tampil keterangan lulus/tidak lulus sebgai penggatnti naik/tidak naik?

    BalasHapus
  22. setelah diinstal kok semester genap masih belim muncul ?
    bagaimana solusinya ?

    BalasHapus
  23. mau nanya saya login admin e-rapord SD kok tidak bisa ya,,padahal password tdk pernah di rubah, histori browser juga sdh saya bersihkan. tapi belum juga bisa. Mohon Solusinya.

    BalasHapus
  24. Izin bertanya. Di kelas 6 semester 2 punya sya tidak muncul menu lulus/tidak lulus. Masih naik/tidak naik. Knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini lihat di mana ?
      kurang paham pertanyaannya

      Hapus
  25. saya sudah isi nilai sampai selesai, dan sudah cetak rapor. saat mau login kembali pilihan semesternya tidak muncul. padahal belum back up. adakah solusinya pak?tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada solusinya yang kami buat di artikel kami

      Hapus
  26. knpa saat slesai instal erapot di profil sekolah mlah yang muncul nama SD lain..bukannya SD saya.,,,,mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang salah si leptopnya
      coba hapus dulu histori broswernya

      Hapus
    2. juga gak bisa, kami kendalanya sama...
      sekolah SD lain...

      Hapus
    3. pake aplikasi manual aja kalau aplikasi ini tidak bisa di akses

      Hapus
  27. apakah untuk smt ganjil tahun pelajaran 2020/2021 dapat memakai aplikasi e rapot versi 1.0 ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada informasi terbaru yang kami dapatkan

      Hapus
  28. Assalamualaikum min. ini di kecamatan saya ada 3 operator yang mengalami masalah yang sama yaitu setelah instal e rapor padahal sudah mengikuti petunjuk, mematikan anti virus, windows defender serta memasang di laptop dapodik namun saat mengambil data dapodik di erapornya muncul sd/ Sekolah lain. mohon solusinya

    BalasHapus
  29. untuk versi update yang tahun pelajaran 2020/2021 apa belum release ya????

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok, kita tunggu ya, karena kmrn satu tahun kebelakang sdh menggunakan aplikasi ini dan sangat memudahkan termasuk pengarsipannya juga, terima kasih dan sukses selalu

      Hapus
    2. ia, bagi daerah yang lain sudah menggunakannya....
      siap, terima kasih

      Hapus
  30. untuk rapot ini pada versi dapodik terbaru, dia tidak bisa integrasi pak.

    BalasHapus

Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.