Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mudah Cek Pengumuman Hasil Pretest Calon Peserta PPG 2022 - Mengecek Hasil Ujian Pritest PPG Dalam Jabatan

DAPODIK.CO.ID – Cara Mudah Cek Pengumuman Hasil Pretest Calon Peserta PPG 2021 - Mengecek Hasil Ujian Pritest PPG Dalam Jabatan.


Pengumuman Hasil Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan  Terbaru



Berdasarkan surat  Nomor : 0582/B.B2/GT/2021 bahwa Dengan hormat disampaikan, menindaklanjuti pelaksanaan seleksi akademik PPG Dalam Jabatan tahun 2019 di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang dilaksanakan di Tempat Uji Kompetensi (TUK) di seluruh Indonesia, dengan hormat di sampaikan beberapa hal sebagai berikut:

 

1. Pelaksanaan seleksi akademik PPG Dalam Jabatan pada tahun 2019 diikuti oleh 206.700 guru.


2. Dari hasil seleksi akademik tersebut sejumlah 29.518 guru dinyatakan lulus sebagaimana daftar rekapitulasi pada lampiran 1.


3. Hasil kelulusan seleksi akademik dapat dilihat pada laman ppg.kemdikbud.go.id mulai tanggal 10 Februari 2021. Tata cara login bagi guru, Dinas Pendidikan dan LPMP pada lampiran 2.


4. Bagi guru yang dinyatakan lulus seleksi akademik, tahapan selanjutnya yaitu melakukan seleksi administrasi.

 

Berkenaan dengan hal tersebut, kami mohon bantuan Saudara untuk menyampaikan informasi di atas kepada guru-guru dimaksud sesuai kewenangan masing-masing. Adapun pelaksanaan seleksi administrasi PPG Dalam Jabatan tahun 2021 akan diinformasikan selanjutnya.

 

Daftar Rekapitulasi Hasil Kelulusan Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan Per Provinsi:



Cara Mudah Cek Pengumuman Hasil Pretest Calon Peserta PPG 2021 - Mengecek Hasil Ujian Pritest PPG Dalam Jabatan


Tata Cara Login di Aplikasi SIMPKB

  

A. Panduan Pencarian Nomor UKG


Berikut ini merupakan persyaratan dan langkah yang dilakukan bagi para Guru / Kandidat untuk mencari informasi nomor UKG:

 

1. Pastikan Anda terdaftar aktif di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Sekolah dan pastikan Dapodik Sekolah sudah sinkron dengan Dapodik Pusat.

 

2. Jika Dapodik sekolah belum sinkron dengan Dapodik Pusat, silahkan hubungi operator Dapodik sekolah. Setelah Dapodik sekolah sinkron dengan Dapodik Pusat, tunggu 2x24 jam untuk mendapatkan akun SIM-PKB.

 

3. Cari dan aktivasi akun SIM-PKB Anda melalui laman https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/.

 


4. Masukan nama, propinsi, dan kota Anda kemudian silakan klik tombol CARI GTK

 


5. Selanjutnya gulir kebagian bawah laman untuk melihat hasil pencarian, dan silakan lihat nomor UKG seperti pada gambar dibawah ini.

 


B. Panduan Registrasi Akun SIM-PKB

 

Untuk dapat masuk dan mengikuti Program Banpem S1, Kandidat / Guru wajib memiliki akun SIM-PKB. Berikut ini merupakan langkah-langkah yang dilakukan untuk registrasi akun SIM-PKB :

 

1. Akses laman https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/ dan klik Registrasi Akun GTK

 


2. Selanjutnya silakan lengkapi data Nomor Peserta UKG dan Tanggal Lahir Anda serta klik konfirmasi "Saya bukan robot". Jika sudah silakan klik tombol REGISTER.

 


3. Lakukan konfirmasi registrasi akun dengan klik tombol Setujui & Cetak

 


4. Lakukan cetak dokumen pemberitahuan Akses Layanan dengan klik tombol Save atau Simpan / tombol berwarna biru (Sesuai pengaturan browser Anda)

 


C. Panduan Login ke dalam SIMPKB

 

SIMPKB merupakan salah satu layanan yang digunakan oleh Kemendikbud guna melakukan manjemen pengembangan keprofesian dan berkelanjutan pada Guru dan Tenaga Kependidikan dalam naungan Kemendikbud. Untuk dapat mengakses atau login kedalam SIMPKB Anda terlebih dahulu harus terdaftar dalam SIMPKB, apabila Anda belum terdaftar dalam SIMPKB silakan ikuti langkah langkah registrasi yang telah dijelaskan pada poin nomor 2. Setelah Anda terdaftar dalam SIMPKB selanjutnya Anda perlu melakukan login :

 

1. Akses laman https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/

 


2. Pada laman portal akan ditampilkan program-program yang terdapat dalam layanan SIMPKB, program-program yang dimaksud seperti PPG Dalam Jabatan dan Prajabatab, Guru Penggerak, Guru Berbagi, dsb. Untuk login sebagai GTK ataupun Admin (Admin Pusat, LPMP, Dinas Pendidikan, dsb) silakan klik pada tombol Masuk di bagian SIMPKB - Admin / Personal

 


3. Selanjutnya Anda akan diarahkan menuju laman login, silakan masukkan alamat surel dan kata sandi dari akun SIMPKB Anda kemudian Klik Masuk

 


4. Apabila surel dan kata sandi yang Anda masukkan telah sesuai, maka Anda akan diarahkan menuju laman beranda dari Akun SIMPKB Anda. Sampai pada tahapan ini

 


Anda telah berhasil melakukan login kedalam SIMPKB, pada laman beranda SIMPKB juga akan dimunculkan notifikasi pengumuman yang sedang aktif (perhatikan gambar).        

 

5. Selanjutnya Anda dapat mengakses menu-menu yang tersedia sesuai dengan hak akses yang dimiliki

 


6. Sebagai contoh Admin LPMP ingin mengaksess Ajuan PPG pada SIMPKB, Silakan klik pada card Kelola Ajuan PPG

 


7. Anda Akan diarahkan menuju laman kelola ajuan PPG

 

Demikian Informasi Terbaru Terkait Cara Mudah Cek Pengumuman Hasil Pretest Calon Peserta PPG 2021 - Mengecek Hasil Ujian Pritest PPG Dalam Jabatan.  Semoga Ada Manfaatnya Dan Silakan Bagikan Artikel Ini Ke Sosial Media Kalian Dengan Menekan Tombol Share Di Bawah.

 

Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.


255 komentar untuk "Cara Mudah Cek Pengumuman Hasil Pretest Calon Peserta PPG 2022 - Mengecek Hasil Ujian Pritest PPG Dalam Jabatan"

  1. januari mungkin ya wkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu saja, pasti akan di share di blog sini

      Hapus
    2. Lain yang muncul pas saya klik Linknya. Mohon petunjuk

      Hapus
    3. kpn kira2 pengumuman kelulusan fre testnua ya? penasaran

      Hapus
    4. paling lambat bulan maret pengumumannya

      Hapus
    5. sampai hari ini belum ada kabar hasilnya ya

      Hapus
    6. benar sekali, belum ada kabarnya

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. tetap menunggu saja

      Hapus
  2. inilah contoh lembaga yang tidak ada keterbukaan atas informasi,

    BalasHapus
  3. kapan pengumumannya ya....mohon infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu saja, nanti pasti di sampaikan di blog ini juga

      Hapus
    2. Tanggal 20 Desember

      Hapus
    3. belum ada info resmi ya

      Hapus
  4. Bulan apa ya diumumkan hasil pretes ppg 2019 ?mohon pencerahahn nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampai sekarang belum ada pengumumannya
      pantau saja trus blog ini, nanti akan di posting jika sudah di umum kan

      terima kasih sudah berkunjung ke blog ini

      Hapus
  5. Aq kira beneran sudah diumumin. Ternyata masih harus bersabar

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah,,,,,belum ada pengumuman itu
      di tunggu saja

      Hapus
  6. Apakah saya lolos pretes ppg atas nama jumahwi

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman itu
      di tunggu saja

      Hapus
  7. Masih bersabar.. Menunggu pengumuman

    BalasHapus
  8. Assalamualaikum,ujian pretesnya tgl 05 November 2019 pengumumannya kapan ya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman itu
      di tunggu saja

      Hapus
  9. Smp detik ini blom ada kbr jg y hsil pretest ppg nya, kpn y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman itu
      di tunggu saja

      Hapus
  10. Kapan pengumumannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman itu
      di tunggu saja

      Hapus
  11. Klo saja dtetapkn tgl pengumumn hasilx, psti ribuan pesrta pretest kmrin tdk cemas n no komen lagi. Tp kmrin ktax tgl 20 desmber 2019, skr sdh lwat. Tlg yg pux wewenang beri kpstianx, tgl brpa pengumuman hasilx. Mkasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman itu
      di tunggu saja

      Hapus
  12. pengumuman bulan sekitar bln februari /maret

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman resmi PPGDJ untuk tahun 2019
      di tunggu saja

      Hapus
  13. Sabar...
    Itulah yang kata yang tepat...
    Entah sampai kapan?

    BalasHapus
  14. kapan pengumuman pretes 23 Nopember 2019 yang lalu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman resmi dari pusat, di tunggu saja

      Hapus
  15. Ujian sekolah saja jelas kapan pengumuman nya?gak kayak gini dibikin gak jelas

    BalasHapus
  16. Knp pengumuman pretes ppg 2019 agak lama y.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih banyak kebijakan terbaru jadi butuh waktu
      pantau saja, untuk sekarang belum informasi resmi dari pusat

      Hapus
  17. mohon informasi pengumuman ppg 2019 ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pantau saja selalu ya, untuk sekarang belum informasi resmi dari pusat

      Hapus
  18. Ass. Mohon informasinya utk hsil pngumuman hsl pretes tgl 19 November 2019, kpn yaa diumumkan? Trimaksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampai sekarang, pengumuman resmi belum ada,
      di tunggu saja
      terima kasih sudah bertanya

      Hapus
  19. Menyesatkan. Katanya pengumuman kok begitu di klik malah ketemu iklan terus brooo

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang bingun dirimu, ga tau membaca ya ?
      itu judulnya apa ????

      Hapus
  20. Tdk usah risau dgn pengumumannya.
    Pd saatx nanti akan di umumkan ko
    Itu aja ribet.


    Sabarlah dikit..

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali, terima kasih sudah bantu manjawab pertanyaan dari bapak/ ibu guru terkait pritest

      Hapus
  21. Sampai detik ini kok belum ada pengumuman ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya memang belum ada pengumumannya, di tunggu saja

      Hapus
  22. Sabar in syaa Allah kalo rezeki tdk akan kemana nama kita tetap akan ada ,semoga kita semua lulus Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin,,,,
      Semoga di lulus

      Hapus
    2. Aamiin3 smg Alloh merindhoi kita semua lulus.

      Hapus
    3. Amin.
      Terima kasih sudah berkunjung, silahkan klik follow agar dapat memberikan informasi terupdate seputar dunia pendidikan

      Hapus
  23. Kira2 tanggal brp pengumumanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tidak ada kendala akhir februari atau bulan maret baru hasil pritest 2019 di umumkan, namun di tunggu saja

      Hapus
  24. Saya tunggu sampai pensiun Pengumumannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan marah-marah ya
      tetap tersenyum dan nikmati saja

      Hapus
  25. Capek deh dengar komentar sabar.... Kita diciptakan untuk menunggu kali.... Pertanyaan kapan hasil pretes 2019

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau capek, silahkan cari di web atau blog lain yang telah memposting hasil pritest PPG 2019.
      admin disini memberikan informasi serta file pendidikan berdasarkan keputusan resmi.
      admin tidak memberikan postingan yang PHP yang membuat masyarakat kecewe.
      harapuntuk dimaknumi ya

      Hapus
  26. Maaf sampai sekarang blm ada pengumuman nya ya,,,???

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali, pengumuman pritest 2019 belum di sampaikan

      Hapus
  27. Apakah pengumuman hasil pretest ppg tidak diumumkan lewat simpkb masing masing gtk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk tahun 2020 ini belum ada penjelasan resmi dari pusat seperti itu.
      pantau saja link yang selama ini berlaku

      Hapus
  28. Link dapodik.co.id inikah utk memantaunya?

    BalasHapus
  29. Biasanya diknas setempat Akan memberi tahu peserta Yang lulus. Saya Dulu jg langsung Di kasihtahu oleh diknas kalau saya Lulus Dan saya pastikan Di sergur.id. sebelum Di kasih tahu saya bahkan Lupa kalau sudah ikut pretest dulu. Dan alhamdulilah sudah lulus up tahap 1 ppgdaljab 2019, sekarang tinggal nunggu NRG. KARENA BARU DIAJUKAN OLEH DIKNAS. SALAM SUKSES GURU INDONESIA

    BalasHapus
  30. kapan diumumkannya hasil pretest November kemarin...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu saja, pasti juga nanti di umumkan
      jangan lupa follow biar dapat info pendidikan terbaru

      Hapus
  31. Smoga dpt hasil yg terbaik. Aamiin...

    BalasHapus
  32. Smoga dpt hasil yg terbaik. Aamiin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin....amin.....ammmmiiiiin

      Hapus
    2. jangan lupa untuk follow blog ini agar mendapatkan informasi pendidikan terbaru

      Hapus
  33. masih lama pengumumannya?

    BalasHapus
  34. apa bener hasil pretest november 19 diumumkan akhir februari atau awal maret 20

    BalasHapus
  35. Kalau batas nilai untuk lulusnya itu brp min ? ohh diumumkannya masih lama ya, pantesan dari awal januari sampai hari ini saya coba cek selalu blm bisa,, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. masihlama, sering saja pautau link resmi atau blog ini

      Hapus
  36. Lama gpp yang penting lulus....Amin amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin, semoga lulus ya.
      jangan lupa untuk selalu semangat

      Hapus
  37. Semoga semua peserta lulus

    BalasHapus
  38. Kapan pengumuman pretes diluluskan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tunggu saja. pasti akan di postingkan juga ko

      Hapus
  39. Semoga lulus semua,, dan tolong di percepat pengumumannya,,,

    BalasHapus
  40. berapa passing grade utk kelulusan pretest ppg 2019 min?..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih jwbnnya.. oiya itu skor total atau d setiap bidang yg dujikan ada passing grade nya sperti tes cpns?

      Hapus
  41. Mohon infonya ya friend jika sudah keluar hasil pretest PPG 2019.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika sudah ada pengumumannya, segera admin akan postingnya di blog ini

      Hapus
  42. kapan ya diumumkan hasil pretest 2019?kayak bang toyib aja nich.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu saja, nanti nya juga akan di umumkan

      Hapus
  43. Tetap sabar Bapak & Ibu semua. Perbanyak berdoa & bertawakkal hanya kpd Allah. Senantiasa berbaik sangka ya Bapak & Ibu semua.

    BalasHapus
  44. Taun kemarin aja passing grade nya 75..

    BalasHapus
  45. mau dapat TPG susah gak kayak dulu.ini gak adil namanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap semangat saja dan selalu rajin membaca

      Hapus
    2. Blum ada pengumumannya gan?

      Hapus
    3. belum ada sampai sekarang

      Hapus
  46. Kalau saya masukkan nomor UKG di sergur.id. yg keluar 'tidak ditemukan dalam daftar peserta seleksi akademik 2017-2019'
    Mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. prites nya tahun berapa ?

      Hapus
    2. Ujian pretest November 2019

      Hapus
    3. sampai sekarang belum ada pengumuman di rilis, kemungkinan bulan maret atau bulan april baru di umumkan

      Hapus
  47. Paling2 g diumumkan karena yg sdh lolos kmrn aja ada yg blm kuliah ppg. Jare sdh kehabisan dana...

    BalasHapus
  48. Orang sabar disayang Tuhan, tetap sabar menunggu pengunguman, semoga sukses, Aamiin

    BalasHapus
  49. dulu bila sertifikasi tinggal kumpulin berkas saja lalu PLPG 2minggu dan dapatlah itu yg namanya uang sertfifikasi.tiap tri wulan dicairkan...KALO SKARANG???

    BalasHapus
  50. Mdh2n bapak menteri kita bisa mempertimbangkan kembali ttp PPG ini. Dan bisa lebih dipermudah .. Amiin..

    BalasHapus
  51. Blm ada pengumuman nya jg ya min?

    BalasHapus
  52. Sudah awal Maret nich...belum ada ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang membaca dan jarang membaca artikelkami,,,,,
      itulah kesalahan sendiri

      Hapus
    2. Setiap hari saya cek ni artikel di DAPODIK.CO.ID

      Hapus
    3. wah, mantap lah kalau begitu

      Hapus
  53. guru profesional adalah guru yg pandai mengerjakan pretes.bukan guru yg pandai mengajar

    BalasHapus
  54. sudah ad hasil ppg at blm sih

    BalasHapus
  55. Kpn pngungumannya

    BalasHapus
  56. april pengumuman arep di wei ngerti lik...

    BalasHapus
  57. Maaf blm ada juga ya pengumumannya sampai hari ini? Apa ditunda lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada pengumuman sampai dengan sekarang
      Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.

      Hapus
  58. Kpn pengungumannya admin?

    BalasHapus
  59. sudah ada pengumuman ya?lik

    BalasHapus
  60. Ini udah tgl 2 April kira2 kapannya pengumuman hasil pretest ppg november 2019 lalu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap menunggu saja, rejekinya pasti ga kemana-mana ko

      Hapus
  61. info yg saya dapat pengumuman pretes akan disampaikan setelah covid berakhir .jadi harap bersabar & berdoa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap, terima kasih atas informasinya

      Hapus
  62. Pengungumannya PHP😭

    BalasHapus
  63. Kapan pengumuman pree test ini udah akhir April blm ada kabar

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada kabar resmi dari pusat
      tetap bersabar saja

      Hapus
  64. adakah nomer yang bisa dihub tanya ke pusat?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada, cari saja artikel di blog ini

      Hapus
  65. MURJIATI10 Mei

    Kapan pengumuman pretes PPG bulan November 2019?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampai dengan sekarang belum ada koputusan dari pusat

      Hapus
  66. Bbrp hr yg lalu sy br buka SIM PKB. Ngga thnya sy dpt info terpilih SBG dosen/guru pamong. Tp setelah sy daftar, ngga bisa lg. Krn blm April sy cek SIM PKB sy blm ada pengumuman seperti diatas. Bgmn caranya supaya sy bisa ikut. Terimakasih seblmnya

    BalasHapus
  67. Mohon info pengumuman hasil tes pretes, kpn d umumkan?mksh

    BalasHapus
  68. Benarkah pada bulan juni??

    BalasHapus
  69. Apakah pretest PPG hanya satu satunya penentu keikutsertaan program PPG?saya sudah 3 kali ikut,mudah mudahan tahun ini saya lulus.karena saya adalah seorang guru PNS yg sudah mengajar 3 tahun,saya jg guru inti program PKP,dan sudah pernah mengikuti Diklat instruktur nasional 3 kali.apa itu tidak di jadikan pertimbangan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada kebikakan kepada pihak tertentu. program ini untuk semua guru se indonesia. jadi harus lulus prites, baru bisa jadi calon PPGDJ

      Hapus
  70. mohon info kapan pengumuman pretes yg dilakukan bulan november 2019 kemarin .ya makasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu saja, follow blog kami ini agar mendapatkan informasi terupdate

      Hapus
  71. Sudah bulan Juni apakah sudah ada pengumuman tentang hasil pretes PPG bulan November 19

    BalasHapus
  72. Anonim01 Juni

    Semoga ada pengumuman hasil pretestnya di bulan ini. Aamiin Yaa Robbal Aalamiin

    BalasHapus
  73. tanggal berapa ya pengumuman nya ?bisa bantu jawab ok terimakasih.katanya bulan juni

    BalasHapus
  74. Knp blm diumumkan y sampai saat ini...ada beberapa kabupaten yg sdh diumumkan lho,,tp kab sya blm mngumumkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap menuggu saja itu,,,
      tetap semangat

      Hapus
  75. Minta tolong untuk kab. Lombok Utara.Apakah sudah keluar pengumuman hasil pretest 2019??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengumuman prites berdasarkan permintaan dinas terkait masing-masing.
      silahkan cek langsung ke dinas

      Hapus
    2. Terimakasi atas infonya

      Hapus
    3. sama-sama
      semoga bermanfaat

      Hapus
  76. Kutai barat kapan ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengumuman prites berdasarkan permintaan dinas terkait masing-masing.
      silahkan cek langsung ke dinas

      Hapus
  77. Bapak ibu gimana simpkb saya tidak bisa login... Padahal pass user sdh benar...

    BalasHapus
  78. Maksudnya gimana pengumuman ppg berdasarkan permintaan dinas???
    Emang tidak ada pengumuman resmi langsung dari sergur.id???
    Tolong admin jelaskan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya berdasarkan permintaan dinas karena pengumuman prites jika dinas memiliki anggaran dari APD maka dinas akan laksankan pengumuman prites

      Hapus
  79. ia coba pihak2 terkait tolong ditelfon tanyakan pengumuman pretes edisi november mei 2019 kapan muncul hasil nya

    BalasHapus
  80. masa lama sekali dri belum keluar2

    BalasHapus

Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.