Cara Login Website PIP dan Melihat Daftar Siswa Penerima PIP SD, SMP, SMA SMK Tahun 2020

Cara Login Website PIP dan Melihat Daftar Siswa Penerima PIP SD, SMP, SMA SMK Tahun 2020. Kabar terbaru bagi operator sekolah diseluruh Indonesia. Tahun ajaran baru Operator Dapodik sudah bisa melihat sendiri Nama-Nama Peserta Didik yang menerima dana bantuan Program Indonesia Pintar (PIP).

Melalui Website pip.kemdikbud.go.id sekolah bisa mengecek status pencarian dana PIP siswa yang sudah masuk ke rekening masing-masing. Beberapa data yang ditampilkan pada SK penerima PIP di website tersebut adalah Nama Siswa, Cek BRI, Nominal Uang Yang Diterima, Tahap, dan Nomor Virtual Account.

Nah, agar siswa mendapatkan dana PIP bisa diusulkan melalui aplikasi dapodik dengan ketentuan pemegang kartu KIP,KIS,KSS,PKH (silahkan diminta copy nya untuk memudahkan entry kedapodik).

Jika siswa tidak memiliki kartu-kartu tersebut, tetap bisa diusulkan pihak sekolah denga ketentuan lain apakah termasuk (mohon maaf) dengan memilih alasan menerima PIP di aplikasi dapodik berikut:
1. Miskin
2. Rentan Miskin
3. Yatim
4. Piatu
5. Yatim Piatu
6. Orang tuanya sedang PHK
7. Dalam keadaan bencana alam

Berikut Adalah SYARAT PENCAIRAN dana PIP tahun 2020

Surat keterangan Kepsek (Format lihat juknis)
Foto kopi. Raport hal. Biodata
Foto kopi. Ktp pengambil (bpk/ibu)
Foto kopi. KK
Foto kopi. KIP,KSS,PKH (Jika ada)
Login PIP SD SMP SMA SMK


Cara Login Website PIP dan Melihat Daftar Siswa Penerima PIP SD, SMP, SMA SMK Tahun 2020
Cara Login Website PIP dan Melihat Daftar SiswaPenerima PIP SD, SMP, SMA SMK Tahun 2020
pip.kemdikbud.go.id merupakan website resmi cek status penerima dana bantuan PIP tahun 2020. Apabila bapak dan ibu ingin mengetahui cara login PIP berikut ini alamat yang aktif.

Untuk Login ke website PIP bisa dilakukan melalui link berikut :

1.    SD : User login = (Akun dapodik + NPSN), adapun Link login menuju ke alamat berikut = http://pipsd.kemdikbud.go.id/manajem…/index.php/…/LogSekolah

2.    SMP User loginnya (NPSN + KODE REGISTRASI DAPODIK huruf kapital), adapun http://Sekolah.sipintar.web.id

3.    SMA user login : (Akun Dapodik + Token), untuk alamat login pip sma silahkan ke website berikut : http://pip.psma.kemdikbud.go.id

4.    SMK User login (Akun Dapodik) link login pip SMK adalah alamat web berikut : http://pipsmk.ditpsmk.net/siipsmk_sekolah/pages/auth/login.php

Cara Melihat Daftar Siswa Penerima PIP

Bapak/ ibu guru operator, pada tahun 2020 sekolah bisa melihat atau cek secara mandiri daftar siswa penerima PIP melalui website resminya sehingga tidak perlu menunggu informasi dari dinas pendidikan.

Biasanya pencairan Dana PIP tiap tahun diterima pertahap oleh siswa. Bagi rekan-rekan yang belum mengetahui cara cek nama penerima PIP tahun 2020, berikut admin www.dapodik.co.id bagikan langkah-langkahnya:

1.    Login Website PIP melalui link berikut (misal cek penerima PIP SMP) login ke link berikut : https://pip.kemdikbud.go.id/smp/sekolah/

2.    Pada form login admin PIP, entrikan username dengan NPSN Sekolah dan password kode registrasi dapodik. Jika kepala sekolah ingin mengeceknya bisa meminta kode tersebut ke operator sekolah. setelah di entri klik tombol SIG iN

3.    Pada halaman selanjutnya, Sekolah bisa mencetak daftar nama penerima PIP dengan cara : Pilih Tahun PIP, dan status Pencarian, kemudian klik tombol DONWLOAD.

Demikian Cara Login Website PIP dan Melihat Daftar Siswa Penerima PIP SD, SMP, SMA SMK Tahun 2020, Semoga Bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

129 Komentar untuk "Cara Login Website PIP dan Melihat Daftar Siswa Penerima PIP SD, SMP, SMA SMK Tahun 2020"

  1. bagaimana caranya untuk daftar sehingga bisa login ke web PIP, karena saya pakai akun dapodik tidak bisa masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu artikel update terbaru, pantau saja blog ini

      Hapus
  2. Apakh dana pip/kip tahun 2020 sdh cair

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah cairr, silahkan di cek sesuai dengan jenjang masing-masing

      Hapus
    2. Saya dari bandung jawa barat kenapa blm masuk aja ya pip nya

      Hapus
  3. Cara pendaftaran KIP bagaimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. pendaftar KIP hanya dengan cara jika siswa sudah memiliki KIP maka nomor itu yang di masukkan di dapodik, tinggal pemerintah pusat yang tentukan

      Hapus
  4. Kenapa Kartu KIP yang sudah berbentuk Kartu ATM sebagian masih belum terisi dana nya?Termasuk anak saya,padahal sudah di keluarkan/di sah kan sejak bulan 10/2017.sampai saat ini masih kosong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek di dapodik, apakah sudah di ajukan oleh operator sekolah ?

      Hapus
    2. Kurang paham cara nya.Kan Pemerintah mengeluarkan KIP berbentuk ATM supaya lebih praktis buat siswa dalam mengambil bantuan..Tapi knpa harus ada konfirmasi lg dri pihak sekolah itu kan Continue dari yg sebelum nya.

      Hapus
    3. harus ada konfirmasi dan harus masukin nomor KIP oleh operator sekolah karena KIP dari pusat datang ke daerah-daerah biasanya dari dinas atau dari desa ataupun dari kelurahan

      Hapus
  5. Cara mngecek bagaima dana bsm

    BalasHapus
  6. Saya sudah lulus SMK dan saat lulus SMP saya dapat kartu kip di daerah Indramayu dan saya pindah ke depok untuk melanjutkan sekolah menengah kejuruan dan saat ingin mencairkan tidak bisa dan saya dapat kartu KIP itu langsung dari pemerintah dikirim lewat Pos Indonesia

    BalasHapus
  7. Kalau jenjang SMA SWASTA apakah sudah cair?

    BalasHapus
  8. Anak saya di smp dapat pip kenapa di sma dak pernah dapat lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanyakan langsung ke sekolah, mungkin nomor kip di sma tidak dimasukian ke dapodik

      Hapus
  9. Anak saya smp apakah sudah keluar pip tahun 2020 ini?

    BalasHapus
  10. Kenapa tahun ini bantuan kip saya tidak cair,pihak sekolah bilang tidak ada data,jika benar tidak ada data kenapa tahun sebelum"nya saya bisa menerima bantuan.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan data anak nya tidak di masukin ke dapodik

      Hapus
    2. Maaf saya mau bertanya caranya bagaimana ya untuk pengajuan pip

      Hapus
    3. pengajuan PIP secara otomatis jika data anda benar dan telah di input oleh operator sekolah di aplikasi dapodikdasmen

      Hapus
  11. Saya mau tanya mslh bantuan pip/KIP anak saya,yg 1 SMP dan yg 2 SD smua nya punya buku simpel yg SD terakhir dpt THN 2019 bulan 6 yg SMP 2019 bln 11 apa bulan skrng chair lagi pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan saja dulu data anda di aplikasi dapodik di sekolah sudah aman dan sekolah sudah melakukan pangajuan bagi siswa yang sudah memiliki kip dari aplikasi dapodik ke hasil sinkron

      Hapus
  12. Masih tidak bisa login operator sekolah

    BalasHapus
  13. Anak saya dapat kip belum berbentuk atm.bagaimana cara dapat atm nya

    BalasHapus
  14. Kalau di tegal slawi kip apa sudah cair ?

    BalasHapus
  15. awal maret anak sy dapat 375rb, apa untuk tahap ini masih dapat,

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dapat yang penting sekolah sudah melakukan pengajuan melalui dapodik terbaru

      Hapus
  16. Adik saya jenjang skolah SD mnurut informasi dari guru, dana kip sudah dapat diambil tapi ternyata sudah antre lama di bank BRI namun CS bank bicara dana tsb tidak ada/kosong. Ini maksudnya gmna? Guru sdah menginformasikan namun di bank tidak ada.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti dana dari pusat belum di salurkan ke sekolah itu

      Hapus
  17. kenapa kip adik saya tidak mendapatkan bantuan padahal dari smp dapat bantuan&sekarang masuk ke sma tidap dapat bantuan&saya cek NISN nya data tidak tercantum di SK&bagaimana cara mengatasinya

    BalasHapus
  18. Kenapa anak adik saya belum juga bisa mencairkan KIP padahal udah dari SD punya kipnya tapi sampe SMP belum juga dapat kenapa ya

    BalasHapus
  19. Sudah 1 minggu dari pihak sekolah kabari dana pip sdh bs dicairkan, tp kenapa yg sdh punya atm saldo masih kosong, sedangkan yg masih pakai buku tabungan sdh bisa dicairkan di bank ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan dulu siswa tersebut mendapat PIP tahun ajaran ini

      Hapus
    2. Nama sudah terdaftar dan ada, saya tanya kepihak sekolah kenapa saldo masih nol, kata pihak sekolah data yg diterima tidak sinkron dengan bank, mksd nya gimana ya ..

      Hapus
    3. itu masalahnya, pada saat singkron dapodik sekolah itu tidak cantumkan pengajuan anak anda di dapodik. makanya pusat tidak temukan pengajuan anak anda sebagai peserta pip tahun ajaran ini

      Hapus
    4. Owh gitu ya kak, saya kira anggota pkh sdh pasti terdaftar jg untuk pip, makasih infonya ..saya coba tanya kan ke pihak sekolah ��

      Hapus
    5. berbeda.
      Sama-sama dan silahkan bertanya untuk lebih jelas permasalahannya

      Hapus
  20. cara mendaftar untuk sekolah baru

    BalasHapus
  21. Kenapa gak bisa login operator sekolah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek saja user name dan paswor yang sama login di dapodik, apa sudah benar

      Hapus
    2. Masyarakat khususnya walimurid yg ingin tahu status KIP harus minta ke sekolah dulu.Artinya bagaimana kita bisa monitoring dari luar dan memastikan bahwa manfaat KIP sudah di transfer atau sudah diterima/ambil langsung oleh siswa atau belum.Atau hanya ingin memastikan nama siswa yg sudah di ajukan sudah masuk atau belum.Ini perlu adanya inovasi informasi yg baik dan tepat.

      Hapus
    3. manfaat KIP dan lainnya tentang pendidikan, sudah di jelaskan di dalam blog ini juga. silahkan ikuti blog ini dan cari pertanyaan anda disini juga.
      tempat cari ada di bagian kanan atas

      Hapus
    4. Bagaimana cara mendapatkan token pip sma....? udah dua kali pengajuan token tapi sampai sekarang belum dapat token

      Hapus
  22. Anak saya kelas 2 SD, saya berencana untuk mengajukan KIP ke sekolah. Kapan sebaiknya pengajuan untuk dapat KIP? Apa harus tunggu tahun ajaran baru atau bagaimana, tolong infonya. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. manfaat KIP dan lainnya tentang pendidikan, sudah di jelaskan di dalam blog ini juga. silahkan ikuti blog ini dan cari pertanyaan anda disini juga.
      tempat cari ada di bagian kanan atas

      Hapus
  23. Melihat cara mengetahui data penerima disini terlihat masih kurang terbukanya informasi ke publik secara terbuka.
    Harus tahu nmr registarsi dapodiknya,artinya hanya pihak sekolah yg bisa akses kecuali pihak sekolah meberitahu ke pihak siswa.
    Perbandingan,kenapa tidak seperti data BDT yg cukup memasukkan nmr NIK KTP atau KK sudah bisa muncul info status.Kalau tidak ada dlm daftar ya tidak di temukan.Apabila sudah terdata akan muncul daftar bantuan apa saja yg di terima dari pemerintah.
    Di era keterbukaan informasi ini sudah semestinya OPD dlm hal ini DAPODIK bisa memberikan kemudahan dalam mengakses informasi seputar pendidikan.
    Salam perubahan.
    Dari saya Wali murid yg pernah menerima manfaat KIP

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah transparan semua informasi untuk pendidikan menurut kami penulis khusus pendidikan. karena setiap informasi dari pusata datangnya, dengan waktu cepat pula maka informasi itu langsung di terima sampai ke daerah-daerah. (kalau sering membaca)
      kembali lagi kami bertanya, apakah anda sering membaca permasalah sekolah, guru, dan khususnya siswa sebagai anak anda?
      sudahkan anda bertanya ke sekolah tempat anda bersekolah ??

      Hapus
  24. Kenapa KIP anak saya beda sama yang lain,tidak ada nomo NISP atau apa itu yang tertera dibawah kartu seperti yang lain?
    Dan kenapa juga tidak ada kartu ATM seperti yang lain nya?
    Mohon pencerahan nya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bertanya jawabannya sudah ada di anda sendiri.

      Hapus
  25. Saya mau nanya gimana si cara nya dapet kip ank saya.. Dan gimana cara mau kita cek dapet apa engga nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya jika anda merupakan orang yang kurang mampu maka secara otomatis sekolah akan melakukan pengajuan berdasarkan data anda

      Hapus
  26. mf kak,sbenernya Dana kip per brapa bln pencairan ny Kak, tlog bantuan ny kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. penyalurannya pertahap (Tahap 1, 2 3, dan 4)

      Hapus
  27. maaf pak saya mau tanya yang sudah cair itukan PIP tahap 1. Yang ingin saya tanyakan itu kapan akan dicairkan PIP tahap 2 untuk jenjang SMA. Biasanya sudah cair pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat saja di webnya sma,
      alamatnya sudah diberikan dalam artikel ini juga

      Hapus
  28. Sudah dilihat pak belum cair. Kira kira kapan cairnya pak. Itu yang ingin saya tanyakan pak. Bulan berapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada ketentuan resmi jadwal penyalurannya

      Hapus
  29. Maaf pak saya mau tanya pencairan KIP SMP,SD katanya sdh chair d bln April tapi saya sdh cek ke bank blm ada dana yg masuk juga pak?apa memang blm msk rekening?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum masuk di rekening itu.
      mungkin masih menunggu persetujuan dinas pendidikan terkait

      Hapus
  30. Anak sy tahun 2019 dapat PIP pada saat sekolah di SD di Kalimantan skrg anak sy pindah ke sumatera apakah tetap dpt PIP atau tidak pak? Krn kami tanyakan ke pihak sekolah nya yg skrg, guru nya tidak tau apa itu PIP. Atau bagaimana cara utk mengecek nya?? Mohon pencerahannya. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung bertanya ke operator sekolah saja

      Hapus
    2. Maaf ya min, sy bertanya disini krn sdh sy tanyakan ke pihak sekolahnya tp mereka tdk tau apa itu PIP.
      Kan diatas sdh sy sebutkan guru nya tdk tau apa itu PIP. Bagaimnaa sih min?

      Hapus
    3. sekolah itu bukan saja guru, ada pegawai seperti tata usaha, operator dan lain-lain,
      maka itu, kami sarankan untuk konfirmasi langsung ke pihak sekolah

      Hapus
  31. Saya sebagai orang luar, dan tidak mengetahui username dan password untuk masuk. Apakah bisa melihat daftar siswa penerima PIP per provinsi pada jenjang SD, SMP, SMA, SMK di Indonesia. Demi kebutuhan data untuk tugas akhir skripsi saya. Terima Kasih (mohon dijawab)

    BalasHapus
  32. Mau nanya dong min kalau misalkan penerima pip sudah lulus tahun 2019 apakah akan mendapatkan dana lagi setelah lulus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lulus SMK ya min ini maksdnya

      Hapus
    2. sangat bisa jika melanjutkan sekolahnya ke jenjang selanjutnya

      Hapus
  33. Maaf min mau tanya pip tahap 3 jenjang sma sudah keluar nama siswa penerimanya. Tpi kok dicek atm siswanya belum ada saldonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahap 3 yang Sma

      Hapus
    2. konfirmasi langsung ke pihak sekolah agar sekolah konfirmasi penerimaan pip di web resmi PIP

      Hapus
  34. Katanya dana kip sudah dicairkan tapi anak saya smp sama SMA sudah dicek tapi blum ada dana yg masuk

    BalasHapus
  35. cara mendaptakn token nya apakah cepat atau harus nunggu beberapa jam? dan apakah 1 token ada expired nya?

    BalasHapus
  36. Min mau nanya dong kan aku udh lulus SMA tahun 2019 dan tidak melanjutkan kuliah itu dananya tetap di salurkan ke ATM KIP nya ga min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa lagi di salurkan kalau sudah putus sekolah

      Hapus
  37. Maaf mau tanya tanya kan pertgl 2 penerima pip sekolah anak saya udh cair dan anak saya pun penerima pip tp setelah pengecekan ternyata saldo anak saya kosong setelah menayakan ke pihak sekolah bilang itu tergntung dr dinas..apakah pip anak saya kan tetap cair meski tertunda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih bagus langsung bertanya ke kantor dinas pendidikan

      Hapus
  38. Masih kosong atmnya kip padahal ada kartu atm

    BalasHapus
  39. Bagimn caranya bos knp Ampe skrng belum masuk2 di ATM kip

    BalasHapus
  40. Apakah sudah di keluarin dari penerima kip

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak paham dan pertanyaan dari dirimu HOAX

      Hapus
  41. Saya mau bertanya kan saya punya tabungan penerima dana pip dan saya cari informasi katanya sudah cair tp sekolah saya tidak ada pemberitahuan apa apa kalau dicek sendiri apakah boleh dan juga saya coba login kk gk bisa?

    BalasHapus
  42. maaf,saya mau tanya.... saya coba cek seperti yg di terang kan di atas tersebut.... tp tertulis kalau anak saya bukan penerima pip/kip
    tp saya dapat setiap tahun nya,apa karna saya punya kartu kis.... kalau Kis bagaimana cara mengecek nya
    karna anak saya yg kelas 1 juga dapat surat kalau anak saya yg kelas 1 dapat...apa uang nya sudah masuk

    dan anak saya kelas 6 bulan 3 kmaren dpt 225.... kls 1-6 kn seharus nya 450... apa bulan juni sekarang cair lagi....
    mohon bantuan nya
    terima kasih ,maaf bnyk pertanyaan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya langsung bertanya di sekolah, karena pengjuan memndapatkan PIP itu 100 % kewenangan sekolah.

      Hapus
  43. Saya siswa SMK sudah pernah menerima dana PIP tahun 2019 namun mengapa pada tahun 2020 ini nama saya tdk terdaftar lg alasan nya kn0

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah masih aktif di sekolah atau sudah lulus?

      Hapus
  44. anak saya sama sekali belum mendapat bantuan apapun gimana caranya mendaftar pip di sekolah dasar

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung bertanya di sekolah saja, syarat untuk mendapatkan PIP seperti

      Hapus
  45. Anak saya penerima KIS,dari pihak sekolah sdh di suruh ngumpulin data.dan anak saya katanya sudah tanda tangan.tp kenapa g dpt PIP.dan saya cek NISN jg g ketemu.apa saya bisa mengurus mandiri PIP,mohon petunjuknya saya mesti ngapain

    BalasHapus
    Balasan
    1. mengurus pip harus di lakukan oleh pihak sekolah

      Hapus
  46. anak saya penerima PIP yg memiliki buku tabungan bri tp tdk memiliki kartu KIP?
    bagaimana cara mendapatkan kartu KIP tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aneh, kalau ada dapat pip harus mengajukan melalui sekolah bagi yang sudah memiliki kip

      Hapus
  47. link untuk cek penerima PIP SLB apa ? dan bagaimana cara loginnya?

    BalasHapus
  48. Anak saya terdaftar sebagai penerima pip dari th 2018 dan sampai sekarang saya blm mendapatkan buku tabungan..lalu saya bertanya kepada operator sekolah dan beliau menjawab tidak tahu dan suruh menanyakan ke cabang bri mana..saya harus melapor kemana ya min

    BalasHapus
  49. Bulan mei kemarin sy pergi k bank untuk mengecek dana pip sdh masuk atau belum. Ternyata anak saya yg kls 4 dan 6 sdh masuk sedangkan yg smp blm. Tp ada persyaratannya yg kurang jd sy tunda utk mengambilnya.
    Bulan juni sy dtg lg teller blg rekeningnya kosong katanya sdh dicairkan secara kolektif tp anak saya yg kls 6 aja yg dapat sdgkan yg kls 4 ga ada. Itu jg tdk sesuai yg diinformasikan semula oleh teller bank.
    Terus kemana sy hrs mengkonfirmasi mengenai masalah sy.

    BalasHapus
  50. Saya mau bertanya sebelumnya saya punya kip pernah dapat pip dari smp kemudian sma nggak dapat kata sekolah sudah diajukan tapi dari pusat nggak keluar, terus saya cek di penerima pip nama saya tercantum tapi kok tidak pernah keluar dananya maksutnya gimana ya,? Terimakasih

    BalasHapus
  51. saya ingin mengajukan permohonan pip.. karna terdampak covid 19...pekerjaan suami saya hanya buruh pabrik.. sedangkan tahun ini anak saya yang mau masuk sekolah ada 3 anak.. sedangkan pekerjaan belum stabil.. mohon bantuannya

    BalasHapus
  52. Anak sy sudah terdaftar sbg penerima pip diaplikasi sipintar. Untuk kelanjutan realisasi dan pencairannya secara mandiri gimana ya mind ? Tx.

    BalasHapus
  53. Anak sy terdaftar sbg penerima pip diaplikasi Sipintar cek pip. Cara realisasi tuk pencairannya secara mandiri gimana ya mind,...??
    Tx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan bertanya ke sekolah kalau tidak memahami artikel di atas yang telah di sediakan untuk mengetahuinya

      Hapus
  54. Anak saya penerima PIP..tapi tidak dapat kartu KIP....Bagaimana cara untuk mendapatkan kartu KIP tsb..saat ini anak saya baru mau masuk smp..terimakasih

    BalasHapus
  55. Ank saya 4 SMK SMP dan SD kls 5 dan 4 setiap THN smua nya slalu mendapatkan pip/,KIP nah d THN ini anak saya yg SMP dan SD kls 5 sdh chair dan yg kls 4 dan SMK ko blm chair mohon info nya

    BalasHapus
Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel