13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2021

DAPODIK.CO.ID - 14 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodikdasmen Versi 2021. Sejak dirilisnya Aplikasi Dapodik Versi 2021, maka Aplikasi Dapodik versi sebelumnya dinyatakan tidak berlaku dan tidak dapat digunakan lagi.


13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2021


Berikut Ini Adalah 13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodikdasmen Versi 2021

1. Apa itu Aplikasi Dapodikdasmen?

Sistem Aplikasi Dapodikdasmen adalah aplikasi penjaring data pokok pendidikan pada kelompok jenjang pendidikan dasar di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Entitas data pokok tersebut meliputi sekolah termasuk sarana dan prasarana, Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK),Peserta Didik dan Proses Pembelajaran di dalam rombongan belajar (Rombel).

2. Mengapa sekolah harus menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen?

Berdasarkan Instruksi Menteri Pendidikan Nasional Nomor 2 Tahun 2011 serta Surat Edaran Menteri mengenai aplikasi pendataan di lingkungan Kemendikbud, dinyatakan bahwa Aplikasi Dapodikdasmen merupakan aplikasi resmi yang digunakan untuk menjaring data pokok pendidikan dasar.

Data dari Aplikasi Dapodikdasmen akan digunakan sebagai acuan data dalam program-program Kemendikbud di tingkat pendidikan dasar seperti: pemberian Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Siswa Miskin (BSM), tunjangan guru, Ujian Nasional, dan programprogram lainnya. Oleh karena itu sekolah harus berpartisipasi aktif dalam kegiatan pendataan Dapodikdasmen.

3. Apa akibatnya jika sekolah menolak menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen?

Data Aplikasi Dapodikdasmen digunakan sebagai acuan data dalam programprogram Kemendikbud di tingkat pendidikan dasar. Apabila sekolah tidak berpartisipasi aktif, maka sekolah akan rugi karena data milik mereka tidak akan sampai ke Kemendikbud. Sekolah tersebut otomatis tidak akan tersentuh program-program Kemendikbud.

4. Apakah Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) dapat menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen?

MI dan MTs berada di bawah naungan Kementerian Agama sehingga tidak dapat menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen.

5. Jenjang sekolah mana saja yang didata dalam Aplikasi Dapodikdasmen?

Jenjang pendidikan dasar yaitu PAUD, SD, SDLB, SMP, SMPLB, dan SLB. Adapun untuk jenjang menengah ada di naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah (Dapodikmen).

6. Apakah termasuk sekolah terpencil dan luar negeri?

Ya, tidak terkecuali.

7. Apa perubahan di Aplikasi Dapodik Versi 2021?


Berikut adalah daftar perubahan pada Aplikasi Dapodik versi 2021:
1.    [Pembaruan] Penyesuaian aplikasi setelah penggabungan antara Dapo PAUD-Dikmas dan Dapodikdasmen.
2.    [Pembaruan] Penambahan data rinci PAUD khusus untuk jenjang PAUD.
3.    [Pembaruan] Penambahan Program dan Layanan untuk jenjang PKBM dan SKB.
4.    [Pembaruan] Penambahan tabulasi sertifikasi PD pada data rinci peserta didik untuk jenjang SMA dan SMK
5.    [Pembaruan] Penambahan referensi status desa berdasarkan Kepmendikbud Nomor 580/P/2020.
6.    [Pembaruan] Penambahan fitur tarik data pada proses sinkronisasi guna menurunkan semua perubahan yang terjadi hanya pada data yang berada di server.
7.    [Pembaruan] Penambahan metode penarikan data pada API web service.
8.    [Pembaruan] Penambahan atribut tanggal mulai dan tanggal selesai pada isian rombongan belajar untuk PKBM dan SKB.
9.    [Pembaruan] Penambahan security pada aplikasi.
10. [Pembaruan] Penambahan fitur untuk mengisi e-form kesiapan satuan pendidikan.
11. [Pembaruan] Penambahan fitur untuk mengecek dan membuka Aplikasi PMP.
12. [Pembaruan] Integrasi output data hasil PPDB daerah.
13. [Pembaruan] Kelulusan bersama pada tingkat akhir untuk kelas TK B, 6, 9 dan 12/13.
14. [Pembaruan] Generate ulang kode registrasi sekolah untuk jenjang PAUD.
15. [Perbaikan] Perubahan instrumen sanitasi sesuai target SDGs.
16. [Perbaikan] Penonaktifan kurikulum 2006 (KTSP) dan wajib menggunakan kurikulum 2013. Bagi SMK wajib menggunakan kurikulum 2013 REV.
17. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis perekaman GTK untuk pertama kali dikelola oleh Pusdatin.
18. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis pembuatan/perubahan akun GTK untuk jenjang SMP, SMA, SMK dan SLB.
19. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis bagi SMK tingkat 10 wajib memilih jurusan kompetensi keahlian.
20. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis bagi SMK yang diperkenankan membuka kelas terbuka hanya pada tingkat 12 saja.
21. [Perbaikan] Perbaikan validasi pada GUI pada saat mengeluarkan siswa yang aktif.
22. [Perbaikan] Perbaikan pengisian rombongan belajar praktik pada jenjang SMK.
23. [Perbaikan] Perbaikan pengisian formulir pada peserta didik.
24. [Perbaikan] Perbaikan pengisian formulir pada GTK
25. [Perbaikan] Perbaikan fitur ubah pada ruang praktik kerja/bengkel pada jenjang SMK.
26. [Perbaikan] Penyesuaian formulir pada halaman registrasi.
27. [Perbaikan] Penutupan isian akreditasi prodi pada jenjang SMK.
28. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis pengisian tingkat kerusakan bangunan.
29. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis pengisian tingkat kerusakan ruang.

30. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis pengisian riwayat pendidikan formal kualifikasi S1 pada GTK.

8. Apakah username dan password harus diganti dengan yang baru?

Tidak perlu, tetap menggunakan username dan password yang lama saja, tapi jika
menemukan masalah yang mengharuskan, maka bisa mengganti username dan password.

9. Peringatan sebagian data tidak masuk, apa yg harus dilakukan?

Silakan lakukan generate ulang prefill dan registrasi ulang. Bila belum berhasil, silakan 
hubungi dinas kabupaten/kota setempat.

10. Apakah validasi dan sync mengalami perubahan?

Tidak ada perubahan, sama dengan tahun ajaran yang lalu, baik cara dan metodologinya.

11. Apakah data yang invalid (merah) mencegah pengiriman data (sync)?

Data invalid tidak akan menghalangi pengiriman data ke server ketika dilakukan
sinkronisasi.

12. Kapan Aplikasi Dapodik 2021 kedaluwarsa (expired)?

Sesuai dengan periode semester I tahun ajaran 2020/2021 yaitu tanggal 31 Agustus 2020.

13. Jika ingin berpindah komputer atau laptop untuk mengerjakan Aplikasi Dapodik, apa yang harus dilakukan?

    • Di komputer yang baru: generate ulang prefill baru, lalu instal aplikasi dan registrasi seperti biasa. Maka akan muncul data hasil sinkronisasi terakhir;
    • Di komputer yang lama lakukan uninstall aplikasi;
    • Jika tidak dilakukan tahapan seperti di atas, akan terjadi data berganda.
Demikian 13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2021, terima kasih atas kunjungannya semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

36 Komentar untuk "13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2021"

  1. saya mau mendownload prefill terbaru, tetapi sampai sekarang tidak bisa didownload. apakah ada solusinya pak..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca saja disini
      https://www.dapodik.co.id/2019/08/tips-mengunduh-prefill-dapodikdasmen.html

      Hapus
    2. Saya regesrasi online dapodik versi 2020.a tetatpi saat selesai terjadi kesalahan pencarian sekolah gimn solusiny pak.

      Hapus
    3. tidak mungkin muncul seperti itu

      Hapus
  2. bagaimana cara mengatasi koneksi internet yang disconnected, padahal sinyal wifi full.. dan sudahdipastikan data tidak ada yang invalid.

    BalasHapus
  3. pak....di sekolah saya ada guru mutasian....email sudh terverifikasi di sp.kemdikbud.tapi...d saat saya mau tukar pengguna krena mau isi riwayat karier, email yg sudh trferifikasi itu g mau di buka " pengguna belum membuat akun ".gimana pak solusinya...?padahal email yg terferifikasi sudh sma n tidak berganda

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaikan dulu riwatnya di sekolah awal baru tarik online lagi

      Hapus
  4. pak....di sekolah saya ada guru mutasian....email sudh terverifikasi di sp.kemdikbud.tapi...d saat saya mau tukar pengguna krena mau isi riwayat karier, email yg sudh trferifikasi itu g mau di buka " pengguna belum membuat akun ".gimana pak solusinya...?padahal email yg terferifikasi sudh sma n tidak berganda

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaikan dulu riwatnya di sekolah awal baru tarik online lagi

      Hapus
  5. pak....di sekolah saya ada guru mutasian....email sudh terverifikasi di sp.kemdikbud.tapi...d saat saya mau tukar pengguna krena mau isi riwayat karier, email yg sudh trferifikasi itu g mau di buka " pengguna belum membuat akun ".gimana pak solusinya...?padahal email yg terferifikasi sudh sma n tidak berganda

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari verivikasia di link sp. ambil lagi email PTK tersebut, edit di dapodik lakukan tukar pengguna

      Hapus
  6. Assalamu'alaikum W....Wb...
    saya sebagai Operator Dapodik belum puas dengan Dapodik versi ini 2021, menurut saya, semua proses kerja lambat, pekerjaan selalu bertambah namun dalam proses Syncronisasi dan sebagainya yang seharusnya tambah gampang, cepat, malah sebaliknya, jadi rumit dan lamban,.....tolong klo setiap pergantian versi, mohon buatlah yang lebih baik, enak dan nyaman kerja, seperti tahun2 sebelumya, semua berubah, baik dari prasarana, peserta didik, data rombel, GTK, dll..tidak seperti tahun2 lalu, mohon solusi, pertimbangan,kebijakan pemerintah untuk semua proses ini,....upah kami tidak seberapa, sebenarnya kita sudah menganggap pekerjaan sebagai relawan, namun pekerjaan selalu bertambah, bertambah dan terus bertambah, bukan semakin gampang, enak, namun semakin rumit......tolong klo bisa system ini diperbaiki supaya bisa yang lebih baik.....terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama.......salam satu data, semoga menjadi yang lebih baik dan terbaik,....amiiin

      Hapus
  7. USUL kami, kalo bisa ganti versi dapodik yang bisa dientry melalui microsoft Excel yang bisa kami Upload dan download, itu lebih baik....kita juga bisa kerja cepat, ketimbang buka aplikasi entry satu-satu....kalo systemnya lancar kan enak.....terima kasih

    BalasHapus
  8. semoga usul kami bisa diterima, supaya bisa menjadi yang lebih baik dan cepat dalam proses kerja kami....

    BalasHapus
  9. o ya......bpk admin........untuk tarik PTK pada web sp.datadik terbaru, kok masih belum bisa ya.....? dan sudah juga saya coba lewat web lama malah sudah gk bisa kebuka lagi....mohon penjelasannya......atau mungkin menunggu dapodik v 2021b ya......Terima kasih......

    BalasHapus
    Balasan
    1. web sp sementara dalam proses perbaikan, menunggu perubahan
      terima kasih sudah bertanya
      salam satu data

      Hapus
    2. o ya...terima kasih kembali pak.....kami menunggu proses dengan sabaaaar.....

      Hapus
  10. Assalamu'alaikum W.......Wb.......
    mohon maaf ni.. Bp/mas Admin, untuk laporan Bos gimana caranya ya....setelah saya entri semua jumlah nominal yang kami akan laporkan, saya mau simpan, tapi menu simpan gk ada, dan saya sudah coba berkali2, lalu saya coba keluar saja.....selanjutnya mau buka kembali hasil laporannya kok gk bisa tersimpan....bagaimana solusinya pak/mas...karena gk ada menu simpannya di system, jadi bingung..........terima kasih.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bagian bawa ada tombol kirim
      klik saja di situ dan secara otomatif akan tersimpan

      Hapus
    2. tidak ada tombol kirim mas.... yang ada hanya tombol tambah....gk ada yg lain....

      Hapus
  11. Tolong pak yang lulusan dari MI atau Mutasi dari MTs,..agar dipermudah memasukkan di Aplikasi Dapodik, seperti tahun tahun sebelumnya, di entri oleh operator sekolah sendiri....klo lewat dinas susah banget...
    mohon kembalikan seperti dulu entri sendiri

    BalasHapus
  12. Assalamu'alaikum...W.....Wb....
    gimana ini mas......untuk verval ponselnya......login susah masuk.....kadang bisa masuk, tp harus nunggu 20 menitan, apalagi saat verval satu siswa muter2 dulu 10 menit baru muncul biodatanya, setelah klik simpan....muter2 lagi nunggu 20 menit, dong kapan selesainya ini mas,....sedangkan jumlah siswa disekolah kami Ribuan....terus waktu vervalnya hanya beberapa hari,....verval siswa 1 orang saja 30 menitan, padahal kami menggunakan Indihome sinyal jos....kerja pun tengah malam, namun kenapa bisa demikian......verval 2 siswa satu jam......weleh,weleh,weleh......tolong dong mas......systemnya.......terima kasih......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerjakan saja yang bisa di kerjakan, sebaiknya isikan nomor HP duluan di aplikasi dapodik

      Hapus
    2. sudah semua kami isi nomor hp siswa maupun gtk...tinggal verval aja mas.......tapi gimana masalah batas waktu yg telah ditentukan habis, sedangkan yang kita verval cuman dapat beberapa siswa saja dalam minggu ini...

      Hapus
    3. ada perbaikan web verval ponsel sekarang

      Hapus
  13. takutnya nanti gk selesai verval, kita yang disalahkan mas admin......masih banyak kerjaan lain yang dari dapodik yg kita blum selesaikan.....belum TPG, Sarana, BOS,...dll....

    BalasHapus
Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel