Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2022

DAPODIK.CO.ID - 13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodikdasmen Versi 2022. Sejak dirilisnya Aplikasi Dapodik Versi 2022, maka Aplikasi Dapodik versi sebelumnya dinyatakan tidak berlaku dan tidak dapat digunakan lagi.

13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2022
 

Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2022


Berikut Ini Adalah 13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodikdasmen Versi 2022

1. Apa itu Aplikasi Dapodikdasmen?

Sistem Aplikasi Dapodikdasmen adalah aplikasi penjaring data pokok pendidikan pada kelompok jenjang pendidikan dasar di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Entitas data pokok tersebut meliputi sekolah termasuk sarana dan prasarana, Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK),Peserta Didik dan Proses Pembelajaran di dalam rombongan belajar (Rombel).

2. Mengapa sekolah harus menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen?

Berdasarkan Instruksi Menteri Pendidikan Nasional Nomor 2 Tahun 2011 serta Surat Edaran Menteri mengenai aplikasi pendataan di lingkungan Kemendikbud, dinyatakan bahwa Aplikasi Dapodikdasmen merupakan aplikasi resmi yang digunakan untuk menjaring data pokok pendidikan dasar.

Data dari Aplikasi Dapodikdasmen akan digunakan sebagai acuan data dalam program-program Kemendikbud di tingkat pendidikan dasar seperti: pemberian Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Siswa Miskin (BSM), tunjangan guru, Ujian Sekolah, dan programprogram lainnya. Oleh karena itu sekolah harus berpartisipasi aktif dalam kegiatan pendataan Dapodikdasmen.

3. Apa akibatnya jika sekolah menolak menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen?

Data Aplikasi Dapodikdasmen digunakan sebagai acuan data dalam programprogram Kemendikbud di tingkat pendidikan dasar. Apabila sekolah tidak berpartisipasi aktif, maka sekolah akan rugi karena data milik mereka tidak akan sampai ke Kemendikbud. Sekolah tersebut otomatis tidak akan tersentuh program-program Kemendikbud.

4. Apakah Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) dapat menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen?

MI dan MTs berada di bawah naungan Kementerian Agama sehingga tidak dapat menggunakan Aplikasi Dapodikdasmen.

5. Jenjang sekolah mana saja yang didata dalam Aplikasi Dapodikdasmen?

Jenjang pendidikan dasar yaitu TP/PAUD, SD, SDLB, SMP, SMPLB, dan SLB. Adapun untuk jenjang menengah ada di naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah (Dapodikmen).

6. Apakah termasuk sekolah terpencil dan luar negeri?

Ya, tidak terkecuali.

7. Apa perubahan di Aplikasi Dapodik Versi 2022?

Berikut adalah daftar perubahan pada Aplikasi Dapodik versi 2022:

  1. [Pembaruan] Penambahan atribut jumlah laik di data alat periodik.
  2. [Pembaruan] Penambahan atribut alamat jalan, RT, RW, nama dusun, desa/kelurahan, kode pos, lintang, bujur, dan wilayah di formulir tanah.
  3. [Pembaruan] Penambahan atribut sub-ruang di formulir ruang khusus jenjang SMK.
  4. [Pembaruan] Penambahan panjang karakter atribut No. SKHUN dan No. Peserta Ujian di formulir registrasi peserta didik.
  5. [Pembaruan] Penambahan beberapa atribut guna keperluan pemangku kepentingan di riwayat sertifikasi GTK.
  6. [Pembaruan] Penambahan atribut jenis bidang usaha di formulir bidang usaha khusus jenjang SMK.
  7. [Pembaruan] Ppenambahan atribut pekerjaan di formulir peserta didik khusus jenjang PKBM dan SKB (guna mengakomodir warga belajar).
  8. [Pembaruan] Penambahan tabel dinamis guna kepentingan yang bersifat sementara.
  9. [Pembaruan] Penambahan validasi pengisian tugas tambahan kepala sekolah/lembaga atau PLT kepala sekolah/lembaga
  10. [Pembaruan] Penambahan validasi sanitasi.
  11. [Pembaruan] Penambahan validasi pengisian KIP/PIP.
  12. [Pembaruan] Penambahan info terkait pengisian survei PTM.
  13. [Pembaruan] Penambahan validasi batas minimal usia Peserta Didik jenjang TK adalah 4 Tahun.
  14. [Pembaruan] Penambahan validasi batas maksimal usia Peserta Didik jenjang PAUD adalah 7 Tahun.
  15. [Pembaruan] Penambahan validasi batas minimal Warga Belajar jenjang Kesetaraan adalah 72 Tahun.
  16. [Pembaruan] Proses kelulusan bersama tingkat akhir.
  17. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis penginputan ruang dan sub-ruang khusus jenjang SMK.
  18. [Perbaikan] Perubahan paksa untuk mengubah password saat pertama kali login.

8. Apakah username dan password harus diganti dengan yang baru?

Tidak perlu, tetap menggunakan username dan password yang lama saja, tapi jika menemukan masalah yang mengharuskan, maka bisa mengganti username dan password.

9. Peringatan sebagian data tidak masuk, apa yg harus dilakukan?

Silakan lakukan generate ulang prefill dan registrasi ulang. Bila belum berhasil, silakan hubungi dinas kabupaten/kota setempat.

10. Apakah validasi dan sync mengalami perubahan?

Tidak ada perubahan, sama dengan tahun ajaran yang lalu, baik cara dan metodologinya.

11. Apakah data yang invalid (merah) mencegah pengiriman data (sync)?

Data invalid tidak akan menghalangi pengiriman data ke server ketika dilakukan sinkronisasi.

12. Kapan Aplikasi Dapodik 2021 kedaluwarsa (expired)?

Sesuai dengan periode semester 2 tahun ajaran 2020/2021 - 30 Juni 2021.

13. Jika ingin berpindah komputer atau laptop untuk mengerjakan Aplikasi Dapodik, apa yang harus dilakukan?

    • Di komputer yang baru: generate ulang prefill baru, lalu instal aplikasi dan registrasi seperti biasa. Maka akan muncul data hasil sinkronisasi terakhir;
    • Di komputer yang lama lakukan uninstall aplikasi;
    • Jika tidak dilakukan tahapan seperti di atas, akan terjadi data berganda.

Demikian 13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2022, terima kasih atas kunjungannya semoga bermanfaat.

73 komentar untuk "13 Tanya-Jawab Seputar Aplikasi Dapodik Versi 2022"

  1. saya mau mendownload prefill terbaru, tetapi sampai sekarang tidak bisa didownload. apakah ada solusinya pak..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca saja disini
      https://www.dapodik.co.id/2019/08/tips-mengunduh-prefill-dapodikdasmen.html

      Hapus
    2. Saya regesrasi online dapodik versi 2020.a tetatpi saat selesai terjadi kesalahan pencarian sekolah gimn solusiny pak.

      Hapus
    3. tidak mungkin muncul seperti itu

      Hapus
  2. bagaimana cara mengatasi koneksi internet yang disconnected, padahal sinyal wifi full.. dan sudahdipastikan data tidak ada yang invalid.

    BalasHapus
  3. pak....di sekolah saya ada guru mutasian....email sudh terverifikasi di sp.kemdikbud.tapi...d saat saya mau tukar pengguna krena mau isi riwayat karier, email yg sudh trferifikasi itu g mau di buka " pengguna belum membuat akun ".gimana pak solusinya...?padahal email yg terferifikasi sudh sma n tidak berganda

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaikan dulu riwatnya di sekolah awal baru tarik online lagi

      Hapus
  4. pak....di sekolah saya ada guru mutasian....email sudh terverifikasi di sp.kemdikbud.tapi...d saat saya mau tukar pengguna krena mau isi riwayat karier, email yg sudh trferifikasi itu g mau di buka " pengguna belum membuat akun ".gimana pak solusinya...?padahal email yg terferifikasi sudh sma n tidak berganda

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaikan dulu riwatnya di sekolah awal baru tarik online lagi

      Hapus
  5. pak....di sekolah saya ada guru mutasian....email sudh terverifikasi di sp.kemdikbud.tapi...d saat saya mau tukar pengguna krena mau isi riwayat karier, email yg sudh trferifikasi itu g mau di buka " pengguna belum membuat akun ".gimana pak solusinya...?padahal email yg terferifikasi sudh sma n tidak berganda

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari verivikasia di link sp. ambil lagi email PTK tersebut, edit di dapodik lakukan tukar pengguna

      Hapus
  6. Assalamu'alaikum W....Wb...
    saya sebagai Operator Dapodik belum puas dengan Dapodik versi ini 2021, menurut saya, semua proses kerja lambat, pekerjaan selalu bertambah namun dalam proses Syncronisasi dan sebagainya yang seharusnya tambah gampang, cepat, malah sebaliknya, jadi rumit dan lamban,.....tolong klo setiap pergantian versi, mohon buatlah yang lebih baik, enak dan nyaman kerja, seperti tahun2 sebelumya, semua berubah, baik dari prasarana, peserta didik, data rombel, GTK, dll..tidak seperti tahun2 lalu, mohon solusi, pertimbangan,kebijakan pemerintah untuk semua proses ini,....upah kami tidak seberapa, sebenarnya kita sudah menganggap pekerjaan sebagai relawan, namun pekerjaan selalu bertambah, bertambah dan terus bertambah, bukan semakin gampang, enak, namun semakin rumit......tolong klo bisa system ini diperbaiki supaya bisa yang lebih baik.....terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama.......salam satu data, semoga menjadi yang lebih baik dan terbaik,....amiiin

      Hapus
    2. Bagaimana cara menggabung 2 Rombel menjadi 1 Rombel di Dapodik 2022.thks

      Hapus
    3. haps saja salah satu rombelnya

      Hapus
  7. USUL kami, kalo bisa ganti versi dapodik yang bisa dientry melalui microsoft Excel yang bisa kami Upload dan download, itu lebih baik....kita juga bisa kerja cepat, ketimbang buka aplikasi entry satu-satu....kalo systemnya lancar kan enak.....terima kasih

    BalasHapus
  8. semoga usul kami bisa diterima, supaya bisa menjadi yang lebih baik dan cepat dalam proses kerja kami....

    BalasHapus
  9. o ya......bpk admin........untuk tarik PTK pada web sp.datadik terbaru, kok masih belum bisa ya.....? dan sudah juga saya coba lewat web lama malah sudah gk bisa kebuka lagi....mohon penjelasannya......atau mungkin menunggu dapodik v 2021b ya......Terima kasih......

    BalasHapus
    Balasan
    1. web sp sementara dalam proses perbaikan, menunggu perubahan
      terima kasih sudah bertanya
      salam satu data

      Hapus
    2. o ya...terima kasih kembali pak.....kami menunggu proses dengan sabaaaar.....

      Hapus
  10. Assalamu'alaikum W.......Wb.......
    mohon maaf ni.. Bp/mas Admin, untuk laporan Bos gimana caranya ya....setelah saya entri semua jumlah nominal yang kami akan laporkan, saya mau simpan, tapi menu simpan gk ada, dan saya sudah coba berkali2, lalu saya coba keluar saja.....selanjutnya mau buka kembali hasil laporannya kok gk bisa tersimpan....bagaimana solusinya pak/mas...karena gk ada menu simpannya di system, jadi bingung..........terima kasih.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bagian bawa ada tombol kirim
      klik saja di situ dan secara otomatif akan tersimpan

      Hapus
    2. tidak ada tombol kirim mas.... yang ada hanya tombol tambah....gk ada yg lain....

      Hapus
  11. Tolong pak yang lulusan dari MI atau Mutasi dari MTs,..agar dipermudah memasukkan di Aplikasi Dapodik, seperti tahun tahun sebelumnya, di entri oleh operator sekolah sendiri....klo lewat dinas susah banget...
    mohon kembalikan seperti dulu entri sendiri

    BalasHapus
  12. Assalamu'alaikum...W.....Wb....
    gimana ini mas......untuk verval ponselnya......login susah masuk.....kadang bisa masuk, tp harus nunggu 20 menitan, apalagi saat verval satu siswa muter2 dulu 10 menit baru muncul biodatanya, setelah klik simpan....muter2 lagi nunggu 20 menit, dong kapan selesainya ini mas,....sedangkan jumlah siswa disekolah kami Ribuan....terus waktu vervalnya hanya beberapa hari,....verval siswa 1 orang saja 30 menitan, padahal kami menggunakan Indihome sinyal jos....kerja pun tengah malam, namun kenapa bisa demikian......verval 2 siswa satu jam......weleh,weleh,weleh......tolong dong mas......systemnya.......terima kasih......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerjakan saja yang bisa di kerjakan, sebaiknya isikan nomor HP duluan di aplikasi dapodik

      Hapus
    2. sudah semua kami isi nomor hp siswa maupun gtk...tinggal verval aja mas.......tapi gimana masalah batas waktu yg telah ditentukan habis, sedangkan yang kita verval cuman dapat beberapa siswa saja dalam minggu ini...

      Hapus
    3. ada perbaikan web verval ponsel sekarang

      Hapus
  13. takutnya nanti gk selesai verval, kita yang disalahkan mas admin......masih banyak kerjaan lain yang dari dapodik yg kita blum selesaikan.....belum TPG, Sarana, BOS,...dll....

    BalasHapus
  14. Saya seorang guru terdata didapodik selama 10 tahun,, kmudian sy brhenti mngajar 2 THN,, sekarang sy mengajar kembali disekolah baru. Apakah data ptk sy bisa ditarik kedapodik? N TMT mngajar saya masih diakui? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah data ptk sy bisa ditarik kedapodik?
      Sangat bisa

      N TMT mngajar saya masih diakui?
      N ini apa ?

      Hapus
  15. kenapa setelah instal dapodik 2021c nama operator yg sebelumnya aktif berubah jadi nama kepala sekolah sebagai operator?

    BalasHapus
  16. Permisi admin,,,
    Untuk tambah ptk pada dapodik melalui verval yayasan tambah ptk apakah berfungsi ya? Mengingat peraturan yg baru sdh berubah utk tambah ptk baru ke dapodik.
    Karena beberapa kali memasukan melalui verval yayasan tambah ptk baru sampai saat ini masih belum juga ada kesuksesan.
    Mohon penjelasan.
    Terima kasih...

    BalasHapus
  17. Assalamualaikum admin..
    sy mengalami hal spt ini :




















    Assalamualaikum admin,
    bbrp waktu lalu sblm update aplikasi dapodik versi 2021.c saya sempat update/perbaikan 2 data ssw mll vervalpdnew2.data.kemdikbud.go id.
    Setelah update versi tsb kmdn sinkron, saya hendak melanjutkan memperbaiki data ssw kls VI. setiap kali diarahkan masuk ke kemdikbud login sll saja username dan password tdk terdaftar.. sy cek ke jaringan data yg terdaftar akun /username tdk berubah. Sy berinisiatif ubh password..ttp sj saat ini tdk bs masuk ke laman verval PD, mohon petunjuknya..terima kasih.

    BalasHapus
  18. Admin mohon pencerahannya.....
    Setelah install dapodik 2021.c akun kepala sekolah saya menjadi tidak terverifikasi.Kepala sekolah tersebut berstatus Plt.
    Tolong saya admin,saya sdh tnya ke operator dinas tapi sampai sekarang blm ada solusi.Saya tidak bisa sinkron karena akun kepala sekolah belum terverifikasi padahal sebelumnya di dapodik 2021.b akun kepala sekolah sudah terverifikasi

    Terima kasih atas bantuannya admin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan melakukan verifikasi ulang dengan menggunaka verval PTK tersebut

      Hapus
  19. Selamat siang_mhn solusinya_saya sudah cek di Dapodik Lokal versi 2021 e _jumlah siswa 723 tetapi mengapa di Manajemen Dapodik jumlah siswa malah jadi 724 _mhn solusinya ya admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Manajemen Dapodik tampilan datanya mengambil dari hasil sinkron dapodik.

      Hapus
    2. sinkron Dapodik _jumlah siswa nya 723_kenapa jadi 724 ya?

      Hapus
  20. Berapa usia minimal anak untuk bisa mendaftar ke sekolah dasar pada sistem dapodik ?
    Apakah siatem dapodik 2021 sudah disesuaikan dengan peraturan mendikbud nomor 1 thn 2021 bahw usia 5.6 thn bisa masuk sekolah dasar dengan syarat kusus (kemampuan kecerdasan dan atau kesiapan psikis) ?

    Apakah perbedaan dapodik dan emis sekolah dasar ? Apakah peraturan pada dapodik dan emis sekolah dasar itu sama ?
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dijelaskan pada artikel kami sebelumnya
      silah di cari artikel kami di www.dapodik.co.id

      Hapus
  21. Instal ulang Aplikasi Dapodik 2022 tidk bisa. Keterangannnya : Tidak terhubung dengan database.#2 Versi Aplikasi saat ini 2022. Saya cek di Servicesnya DapodikDB tidak muncul, cuma ada DapodikWebSrv. bagaimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. instal ulang saja laptopnya

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Tidak ada solusi lainkah? banyak aplikasi lainnya yg harus diinstal ulang jika instal ulang laptop

      Hapus
  22. tanya pak admin?
    saya mengelola atau merangkap OPS SMP dan SMK untuk mengatasi 1 laktop untuk jenjang SMP dan SMK bagaimana ya Pak Admin? bisa ndak ya 1 Laktop atau PC untuk kedua jenjang tersebut?

    BalasHapus
  23. Assalamulaikum pak..sy sudah terlanjuk entri siswa baru di aplikasi dapodik secara manual tidak lewat online ..apakah ada maslah nanti kedepanya karena dah terlanjur sy singkron ..apakah sy harus hapus dan ulang menggunakan tarik online at entri online
    ..mohon solusi nya mkasih...

    BalasHapus
  24. kak saya gagal/tidak bisa menghapus file dapodik di drive C, krn mau download versi 2022, mohon arahan. tks

    BalasHapus
  25. Mohon maaf, mau tanya.
    Pada saat proses penginputan data siswa baru, saya input dari spdatadik, yang mana informasinya harus memasukkan NISN setiap siswa dengan angka nol 10x (0000000000), agar siswa bisa terenteris.
    beberapa hari kemudian, saya cek di verval PD, dan kebetulan NISN siswa yang saya input dengan angka nol 10x tadi sudah muncul, sementara di dapdik masih tertulis nol 10x.
    Saya sudah mencoba melakukan sinkronisasi sampai 2 kali di tambah tarik data yang kemudian saya sinkronisasi lagi, tapi tidak ada perubahan di dapodik.

    Mohon pencerahan dan solusi perbaikannya bagaimana? ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika sudah dipastikan NISNnya benar maka menunggu saja beberapa minggu baru sinkron lagi

      Hapus
    2. Terima kasih atas masukan solusinya gan. Mungkin saya tergolong OPS baru, dan saya baru mengalami permasalahan seperti yang saya sampaikan tadi. Tapi kalau boleh tahu, apakah kasus seperti yang saya alami tersebut dialami OPS-OPS lain artinya hal tersebut bukanlah kasus baru, dan solusinya cukup dengan menunggu beberapa minggu lalu mensinkronisasi. atau ada langkah-langkah lain untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.
      Mohon petunjuk agar saya bisa menyelesaikannya dengan langkah yang tepat dan cepat. Terima Kasih.

      Hapus
  26. Mohon maaf mau bertanya...Apakah Bisa satu laptop Untuk dua jenjang yg berbeda SMK dan SD atau SD dan TK / Paud?

    BalasHapus
  27. Saya sudah mengisi dan mengunggah survey PTM di bagian beranda dapodik dan sudah tersimpan. Tetapi di dapodik masih saja bertanda merah "BELUM MENGISI". Sudah dicek selama 1 bulan tetap saja seperti itu. Bagaimana solusinya, mohon pencerahannya.
    Terimakasih.

    BalasHapus
  28. Jika mengubah nik didapodik apakah akan berpengaruh k ijazah?

    BalasHapus

Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.