Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dapodik Versi 2021, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id)

DAPODIK.CO.ID - Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah, Terjadi kegagalan pada saat registrasi dapodik versi 2021, ada registrasi  maupun login, pasword salah atau tak dikenali begitu pun username salah, mewarnai registrasi dapodik 2021 yang saat ini tengah dan sedang dilakukan rekan-rekan operator sekolah seluruh Indonesia.


Pengguna melakukan pergantian autentikasi (reset login) sudah berhasil reset, sudah bisa login manajemen, sudah bisa berhasil generate prefil, sudah berhasil login pelaporan bos, sudah bisa login pembelian buku, dan semua yang terintegrasi SSO Dapodik; namun gagal login ke aplikasi dapodik 2021, apa sebabnya dan bagaimana solusinya..?

Dapodik Versi 2021, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id)
Dapodik Versi 2021, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah 
Problem ini disebabkan karena ada pengguna dengan email yang SAMA pada sekolah tersebut dan statusnya aktif namun paswordnya berbeda (disebabkan dahulu pernah melakukan registrasi berkali-kali dengan email yang sama namun password beda) sedangkan pada database dapodik versi 2021 sekolah hanya dibatasi 1 pengguna unik (1 username/email) sehingga ada kemungkinan pengguna dengan email yang baru saja direset itu tidak berhasil masuk karena problem duplikasi.

Berikut ini adalah solusi ampuh dan sudah admin terapkan dan berhasil:

SOLUSI :


Solusi pertama, Lakukan penonaktifan pengguna untuk sekolah tersebut (oleh operator dinas kab/kota) dan hanya menyisakan 1 pengguna aktifsaja.

Solusi kedua adalah, Tambahkan pengguna baru dengan email BARU yang belum pernah digunaka sebelumnya (ditambahkan oleh dinas kab/kota).

Solusi ketiga, Silahkan sahabat operator sekolah ingat-ingat semua password yang pernah digunakan sebelumnya untuk registrasi aplikasi.

Catatan:

Pada artikel kali ini admin membuat khusus bagi sahabat-sahabat operator sekolah dengan judul dapodik versi 2021. Tujuannya agar waktu louncing aplikasi dapodik versi 2021  yang sudah detik-detik lahir. Sudah tentu, sahabat-sahabat akan mendownload dan mengintalnya, nah pada saat instal pasti ada beberapa sahabat-sahabat operator sekolah yang mengalami permasalahan seperti judul artikel admin kali ini yaitu: 

Dapodik Versi 2021, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah

Oleh karina itu, admin berikan artikel ini silahkan sahabat-sahabat operator sekolah di seluruh Indonesia agar disimpan untuk menjaga adanya kesalahan pada aplikasi dapodik 2021.

Demikian Dapodik Versi 2021, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id), Semoga Bermanfaat.

Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.

65 komentar untuk "Dapodik Versi 2021, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id)"

  1. Gagal msk di SSO atau gagal melakukan proses autentikasi, username dan password yg anda mskkan salah,bgmn solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di baca selengkap dengan solusinya disini
      https://www.dapodik.co.id/2020/07/solusi-data-prefill-tidak-ditemukan.html

      Hapus
    2. tapi gan klw download prefill bisa dy gan.
      pi knapa ngk bisa masuk di auntikasi menejemn ngk bisa sama skil.
      solusi gan??

      Hapus
    3. silahkan di baca pada lin yabg telah di berikan di atas

      Hapus
  2. Gaga masuk di SSO, terjadi kesalahan atau error SSO Connection. Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengguna masih terlall banyak, gunakan waktu sepi

      Hapus
  3. user atau password salah. pastikan anda sudah menggunakan pasword yang baru!!!!
    bagaimana pa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan update paswornya di operator dinas

      Hapus
  4. Bgaiman caranya msuk kembali di sos??Gagal masuk di sos gara gara sy sdh ganti email dan pasword admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya langsung berurusan dengan operator dinas agar di rubah paswordnya

      Hapus
  5. kenapa ya oprator di lembaga kami telah menginstal rilis dapodik 2021 dan masuk di aplikasi dapodik namun ketika gmail itu di masukan di sso dengan akun dan pasword yanga sama di aplikasi tapi di sso muncul peringatan usename dan pasword tidak cocok dilakukan berulang ulang tetap saja begitu ,bagaimana ya solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, saya juga begitu..
      gimana ya?

      Hapus
    2. solusinya agar tidak pusing, silahkan bertemu langsung operator sekolah agar bisa di reset user name dan pasword

      Hapus
  6. user name dan password blm pernah dirubah dan hanya satu, tapi kok tetap ga bisa masuk SSO.
    solusinya gimana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya agar tidak pusing, silahkan bertemu langsung operator sekolah agar bisa di reset user name dan pasword

      Hapus
  7. Ijin bertanya master, saya ptk juga merangkap ops, untuk email ops karena yg dulu sudah tidak aktif akhirnya saya ganti dgn yg baru. Berbeda dengan email untuk saya sebagai ptk.
    Email ops statusnya sudah terverifikasi. Untuk login managemen, download preffil pun bisa. Permasalahannya:
    1. pada saat regristasi aplikasi dapodik baik online/offline diakhir proses terjadi error kesalahan dalam mencari sekolah. Tp saya masuk sebagai ptk bisa. Sedangkan ketika masuk dengan akun admin/ops statusnya akun tidak terdaftar. Solusinya bagaimana?
    2. Ketika saya buka menggunakan akun ptk dgn email pribadi, muncul statusnya sudah verifikasi, tp waktu saya cek emailnya email yg untuk ops.
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. tidak mungkin registrasi dapodik menggunakan imel PTK,
      2.buka akun PTK nya buka di dapodik atau di link SSO atau dimana ?

      Hapus
  8. saya sudah generate prefill, sdh registrasi dan sdh input data kelas 1 baru. awalnya aman2 sj saat login. tetapi setelah melakukan verifikasi akun di https://sp.datadik.kemdikbud.go.id dan berhasil setalah itu sy coba login aplikasi dapodik jawabannya password salah. akun yg dipakai selama ini pun aktif..

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah dapodiknya sudah sinkron ?

      Hapus
    2. Permasalahan yg sama sg sya akun sudah sinkron pas masuk aplikasi password salah gimana tuh solusi nya thor

      Hapus
    3. langsung bertemu operator dinas untuk reset akun dapodik

      Hapus
  9. bagaimana cara kita mengetahui apabila lupa pasword waktu regestrasi dapodik 2021

    BalasHapus
  10. Di ptk aktif sudah terdaftar di akun ptk tidak ada apakah harus ke ops dinas?

    BalasHapus
  11. Untuk log in sso dan aplikasi dapodik harus sama kah ?
    Soalnya aplikasi dapodik menggunakan email operator lama,sedangkan regristrasi di sdm email operator baru,
    Login sso menggunakan kedua email itu tidak cocok terus,
    Bagaimana solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya, langsung bertemu dengan operator dapodik dinas agar bisa merubah user name dan pasword dapodik yang baru

      Hapus
  12. Assalamualaikum, mohon bantuannya...saya sudah berhasil registrasi dan melakukan perbaikan2 setelah dilihat di validasi ternyata ada invalid di GTK saya buatkan akun GTKnya dan login dengan akun tersebut dan melakukan perbaikan saya keluar dari akun GTK dan mau masuk ke akun operator ternyata ada peringatan Salah password terus...saya sudah cek di webserver -log- memang benar password yang digunakan untuk masuk akun operator itu, tapi tetap tidak masuk "pasword salah", mohon solusinya

    BalasHapus
  13. sulusinya, langsung ketemu sama operator dinas agar merubah user name dan paswornya

    BalasHapus
  14. email ops dan gtk sama kemudian dapodik tidak mau dibuka bagaimana solisinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung bertemu operator dinas untuk reset akun dapodik

      Hapus
  15. selamat sore pak, maaf ijin bertanya .. saya telah menginput data ptk baru melalui akun operator yayasan dan sudah terdaftar di dapodik, ternyata setelah terdaftar,, terdapat data invalid pada ptk tersebut, yaitu riwayat pendidikan formalnya belum terinput. saat saya mau menginputnya ternyata dijelaskan hanya bisa mengedit data riwayatnya melalui akun ptk.datadik.kemdikbud.go.id, saat saya buka akun ptk tersebut pada link ini (ptk.datadik.kemdikbud.go.id) disebutkan akun ptk nya tidak terdaftar.. apakah ada solusi pak supaya riwayat pendidikan format ptk tersebut bisa diinput ? trimakasih pak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. daftarkan dulu akun PTK.
      akun ptk itu bisa di buat oleh operator dinas

      Hapus
  16. Assalamu alaikum Mohon ijin bertanya ini saya melakukan login ke SSO Dapodik Tapi selalu ERROR Terjadi Kesalahan Tahap pengiriman tidak lengkap , silahkan ulangi .

    BalasHapus
  17. ke manajemen sklh untuk akun yg tdk tervefikasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. reset ulang username atau paswor di operator dinas

      Hapus
  18. Akun dapodik udah diverifikasi mandiri oleh PTK karena ada email masuk dari dapodik kemendikbud untuk verifikasi dengan memasukkan NIK sudah terverifikasi. Di Akun Operator Sekolah juga sudah terverifikasi, tapi pada saat kita mau Login SSO Dapiduk Individual saya pakai pasword apa sementara waktu Verifikasi mandiri hanya memasukkan NIK aja. Mohon bantuannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk masuk ke Akun Individual harus menggunakan Email dan password. Apa Passwordnya karena waktu saya verifikasi mandiri saya hanya diminta masukkan NIK ?

      Hapus
  19. mohon ijin saya punya masalah tidak bias buka akun sos dapodik di akun ptk.. bagaimana solusinya master

    BalasHapus
    Balasan
    1. akun sos dapodik maksudnya login ke alamat mana ?

      Hapus
  20. Izin Tanya Admin, kemaren operator sekolah minta kode verifikasi.
    karena sudah lupa saya ubah log in akun saya dengan mengaktifkan verifikasi 2 langkah untuk mendapatkan kode. alhasil ternyata malah tidak bisa di buka.
    kemudian saya kembali menonaktifkan verifikasi 2 langkah ternyata masih tidak bisa.
    Solusinya gimana ya Min.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. operator sekolah minta kode verifikasi ke mana ?

      Hapus
  21. sy mau bertanya. dapodik udah sinkron. tp sebelumnya sudah mereset dan di aktifkan email baru oleh org dinas. krn email sblmny tdk bs d buka. tp akun blm jg terverifikasi. bagaimana solusinya? terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah di verivikasi dinas pasti secara otomatif logibn dapodik sudah bisa

      Hapus
  22. mau tanya. dapodik sudah sinkron.namun tidak bisa autentikasi di sp datadik untuk mereset password dg aplikasi dapodikhelper bisa tidak

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa autentikasi maksudnya seperti apa ?

      Hapus
  23. saat masuk ke https://sp.datadik.kemdikbud.go.id/ ada keterangan,
    Gagal melakukan proses autentikasi, username dan password yang anda masukan tidak cocok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah jelaskan username dan password salah

      Hapus
  24. ini dapodik kok makin ribet aja, kasian kami yag dipedalaman kalimantan boss, mana jaringan super lelet, yg bikin aplikasi dapodik seenak udelnya aja, coba dibikin ringkas aja gak usah belit2 kayak gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi dapodik sekarang sudah bagus setau admin

      Hapus
    2. Sistem, manajemen datanya, menurut saya berantakan, tidak terintegrasi dengan baik. Dari setiap rilis aplikasi, hasilnya sama saja, malahan semakin mempersulit pekerjaan operator sekolah.
      Sudah servernya ngos2anlah, update ini itu, password salah, sinkronisasi data harus menunggu, blah blah.
      Tapi yang penting Hiduplah Indonesia Raya sajalah.

      Hapus
    3. aplikasi dapodik ini setiap tahun akan selalu berusaha untuk memperbaiki sistem akan semakin baik.
      terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  25. Saya bisa login info gtk dan trdapat keterangan dibawah email saya, akun pengguna belum terverifikasi...saya login sso dg pasword n email saya ketika login info gtk, tetapi terdapat keterangan "maaf, pengguna dapodik X tidak memiliki ijin akses ptk dapodik"
    Bgmn solusinya, min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya status anda operator dapodik atau guru ?

      Hapus
    2. silahkan ketemu operator sekolah agar di verivikasi

      Hapus
  26. tolong pa admin saya mau merubah email gtk yg sudah terverifikasi gimana caranya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari solusinya di blog kami
      ada tombol cari

      Hapus
  27. email dan password akun GTK nya sudah dikasi sama Operator sekolah tapi msh tetap sama error salah password/email,, solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. solulinya, apakah username dan pasword sudah di verivikasi oleh operator ?

      Hapus

Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.