Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tarik PTK Online Dapodik Versi 2021 Langkah-Langkah Terbaru

DAPODIK.CO.ID Sahabat operator dimanapun anda berada, Tarik PTK Online Dapodik Versi Terbaru Dengan Langkah-Langkah Terbaru. Sahabat operator sekolah, kali ini admin akan membagikan Cara Tarik PTK Online Dapodik Terbaru, untuk saat ini tarik PTK sedikit berbeda tampilanya. Sudah tentu untuk tarik PTK ada sebagian operator sekolah  yang kesulitan, oleh sebab itu semoga artikel ini bisa membantu sahabat-sahabat operator Dapodik.



Cara Tarik PTK Online Dapodik Versi Terbaru ini tidak terlalu sulit, cara tarik PTK online ini tidak sama dengan Tarik PTK Online Dapodik Versi yang lalu. Jadi sahabat - sahabat  operator sekolah tidak perlu kawatir dan risau untuk Tarik PTK Online Pada Aplikasi Dapodik Versi Terbaru.

Berikut ini adalah Cara Tarik PTK Online Dapodik  Versi Terbaru

1.    Silahkan kunjungi https://sp.datadik.kemdikbud.go.id/ atau DISINI.

2.    Setelah itu silahkan sahabat operator sekolah login menggunakan sso.


3.    Selanjutnya silahkan masukkan username dan password Dapodiknya.































4.    Setelah login berhasi akan tampat beranda seperti gambar di bawah ini:



5.    Langkah selanjutnya, klik tab aplikasi.



6.    Pilih menu guru dan tendik setelah itu klik tab PTK



7.    Akan tampak penugasan PTK seperti berikut:



8.    Isi data yang di perlukan, seperti :
a.    Jenis Pencarian
b.    Pencarian harus di isi dari permintaan poin a

9.    Jika sudah terisi semua klik tombol cair:



10. Jika sudah muncul, langkah selanjutnya adalah di pilih PTK tersebut, silahkan klik Simpan.

11. Selesai, maka menunggu proses Konfirmasi dari Dinas.

12. Jika sudah di konfirmasi Dinas, silahkan Singkron Dapodik Versi Terbaru.

13. Selesa.

Demikian Tarik PTK Online Dapodik Versi Terbaru Dengan Langkah-Langkah Terbaru, Semoga Bermanfaat.

Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.

160 komentar untuk "Tarik PTK Online Dapodik Versi 2021 Langkah-Langkah Terbaru "

  1. Untuk tarik PTK online ini apakah guru harus dikeluarkan dulu dari sekolah lama baru ditarik ke sekolah baru ? Atau ditarik ke sekolah baru dulu baru dikeluarkan dari dapodik sekolah lama ya ?

    BalasHapus
  2. Bismillah
    Min mau nanya, aku udah tarik PTK online , dan sudah disetujui oleh dinas, tapi saat singkron dapodik, nama ptkx tidk muncul, itu gimna ya min ? Mohon bantuanya πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. penarikan PTK atau SISWA untuk tampil di dapodik setelah di tarik kemungkinan butu waktu 2 atau 3 hari.
      jadi, di tunggu saja dan setiap hari silahkan sinkron aplikasi dapodik sampai PTK itu muncul di dapodik

      Hapus
  3. Bismillah..PTK mutasi ke sekolah saya.... sudah di keluarkan oleh sekolah lama, ops sudah sinc, saya sdah tarik online..pihak diknas sudah aprov tapi dan saya sudah sicron tetapi PTK tetap tidak muncul.. apakah pengaruh karna yg bersangkutan sblmnya sudah pernah masuk di aplikasi,,kerena beliau sebagai guru penambah Jam...skrg nama pTK tersebut ada di PTK non aktif..apakah saya harus batalkan agar PTK bisa terbaca di apliksi????

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah instal atau update aplikasi dapodik 2020.a ya ???

      Hapus
  4. Bismillah..PTK mutasi ke sekolah saya.... sudah di keluarkan oleh sekolah lama, ops sudah sinc, saya sdah tarik online..pihak diknas sudah aprov tapi dan saya sudah sicron tetapi PTK tetap tidak muncul.. apakah pengaruh karna yg bersangkutan sblmnya sudah pernah masuk di aplikasi,,kerena beliau sebagai guru penambah Jam...skrg nama pTK tersebut ada di PTK non aktif..apakah saya harus batalkan agar PTK bisa terbaca di apliksi???? karena saya sudah berulang kali sinc tetap PtK tdk muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah instal atau update aplikasi dapodik 2020.a ya ???

      Hapus
  5. Kalau tarik online dari tk ke sd bisa tidak min? Mohon bantuannya

    BalasHapus
  6. ltutorialnya sama dengan penjelasan di artikel ini

    BalasHapus
  7. Bismillah, maaf mau tanya, apakah ada format khusus (baik dokumen/lampiran) untuk permohonan aprove PTK di dinasnya?

    BalasHapus
  8. cara tari guru dari Paud atau TKA gimanaya

    BalasHapus
  9. Kasus nya sama dengan saya

    Bismillah..PTK mutasi ke sekolah saya.... sudah di keluarkan oleh sekolah lama, ops sudah sinc, saya sdah tarik online..pihak diknas sudah aprov tapi dan saya sudah sicron tetapi PTK tetap tidak muncul.. apakah pengaruh karna yg bersangkutan sblmnya sudah pernah masuk di aplikasi,,kerena beliau sebagai guru penambah Jam...skrg nama pTK tersebut ada di PTK non aktif..apakah saya harus batalkan agar PTK bisa terbaca di apliksi???? karena saya sudah berulang kali sinc tetap PtK tdk muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara menunggu penarikan data saja setelah sudah di sinkron,
      memang butuh waktu beberapa minggu baru PTK tersebut masuk di sekolah tujuan setelah di tarik online

      Hapus
  10. Mohon bantuan bagaimana cara tarik PTK TK dibawah kemenag mutasi ke TK dibawah dinas? Apakah bisa dilakukan secara online? Terima kasih. πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. tarik online dari kemenag ke kemendikbud tidak bisa

      Hapus
  11. Apakah tarik data online PTK ada batas waktu tertentu?ada informasi yg mengatakan per tgl 31 Januari 2020 dapodik sudah terkunci..saya honorer TMT 2012 dari sekolah A,tgl 7Febuari pindah ke sekolah B..apakah perhari ini data sy masih bisa d tarik online dari sekolah A ke sekolah B?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi dapodik versi 2020.a telah berakhir dan link resmi dapodik pusat memberikan maintanse untuk merilis aplikasi dapodik versi 2020.b.
      menunggu saja aplikasi dapodik terbaru kemudian instal dan sinkron agar penarikan data langsung muncul di aplikasi dapodik versi 2020.b.

      jangan lupa follow blog ini agar bisa mendapatkan informasi terupdate terkait dunia pendidikan

      Hapus
  12. Kalau membatalkan mutasi gtk, bisa tidak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon pencerahannya untuk cara membatalkannya gimana, ya?

      Hapus
    2. gimana caranya? PTK nya sudah kita mutasikan, tapi mau kita tarik lagi k sekolah kita. bisa gak? kl bisa gimana caranya?

      Hapus
  13. Cara membatalkan ptk yang salah tarik gimana ya?
    Terimakasih

    BalasHapus
  14. Minta pencerahan bagaimana cara pengaktifan kembali data PTK yang selama 6 bulan di nonaktifkan dan sekarang mengajar kembali disekolah yang sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. batalkan PTK tersebut dari aplikasi dapodik

      Hapus
  15. tarik PKT kasek apakah harus inul? sudah masuk masuk di https://data.dikdasmen.kemdikbud.go.id/ tp sincron berkali2 ga turun2 ke dapodik

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung berurusan dengan operator dinas agar merubah jenis PTK menjadi Kepsek

      Hapus
  16. Saya dulu GTY sekolah swasta dan sudah ikut PPG DALJAB, kemudian saya pindah ke SMA Negeri, apakah bisa tarik PTK dr SMA Swasta ke SMA Negeri? Mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  17. Mohon pencerah

    *Apakah tarik PTK dari sekolah swasta ke sekolah Negeri itu bisa membuat daftar peserta PPG gugur?*

    Kasus :
    Si *A* guru di sekolah swasta + negri.
    Dapodik di swasta + sudah lulus pretest ppg (tinggal nunggu PPG)
    Karena di sekolah negeri honor GTT dibayarkan dari dana BOS jadi si *A* harus tarik PTK dari sekolah swasta ke sekolah negeri (padahal si *A* tinggal nunggu panggilan PPG).

    Apabila si *A* tarik PTK dari sekolah swasta ke sekolah negeri PPG nya akan hangus?

    Atau bisa pindah SATMIKAL ?

    Terimakasih πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidah akan terhapus, tarik ptk secara online itu valid

      Hapus
  18. Mohon pencerah

    *Apakah tarik PTK dari sekolah swasta ke sekolah Negeri itu bisa membuat daftar peserta PPG gugur?*

    Kasus :
    Si *A* guru di sekolah swasta + negri.
    Dapodik di swasta + sudah lulus pretest ppg (tinggal nunggu PPG)
    Karena di sekolah negeri honor GTT dibayarkan dari dana BOS jadi si *A* harus tarik PTK dari sekolah swasta ke sekolah negeri (padahal si *A* tinggal nunggu panggilan PPG).

    Apabila si *A* tarik PTK dari sekolah swasta ke sekolah negeri PPG nya akan hangus?

    Atau bisa pindah SATMIKAL ?

    TerimakasihπŸ™

    BalasHapus
  19. tidah akan terhapus, tarik ptk secara online itu valid

    BalasHapus
  20. Mohon pencerahan, untuk ptk dr SMK swasta masa kerja dr 2008 trs sekarang mau pindah ke SMA negeri apakah bisa pak?, trs apakah ada minimal tanggal berapa perpindahan dr sekolah lama ke baru untuk tarik ptknya?,. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat bisa, kalau tarik PTK sangat cepat.
      intinya setelah di tarik seklah tersebut menginformasikan ke dinas

      Hapus
    2. Terimakasih pak, kemudian setelah tarik ptk apakah secara otomatis data bisa masuk provinsi untuk penggajiannya pak?,. Karena di sekolah tidak bisa memberikan gaji bagi gtt.terimakasih

      Hapus
    3. ya memang, PTK di jenjang SMK gajinya dari profinsi.
      laporkan dulu di dinas atau UPT terdekat

      Hapus
  21. kalu tarik ptk dari tk atau Paud, tersebut tidak ada di data.dapodikdasmen,, gimana caranya mas?

    BalasHapus
  22. Pak saya mau tanya untuk gtt yang sudah dapan tunjanhan dari propinsi mau pindah induk. Apakah tunjanganya hilang atau tidak pak. Mohon penjelasanya pak

    BalasHapus
  23. Assalamualaikum, pak.
    Pak saya ngajar di SMP dan SMK, jam saya di smp cukup. Permasalahannya. DiSMK jam saya diGTK kok 0 jam, permasalahannya apa ya pak.
    Bila, data SMP saya ditarik ke SMK bisa nggak pak. Biar kebaca semuanya, apakah cara nya sama yang bapak jelaskan diatas. Terimakasih.
    By Indah

    BalasHapus
  24. Assalamualaikum
    Mau tanya pak..

    Jika PTK sebelumnya mengajar di sekolah swasta A sebagai sekolah induk.. dan sudah lulus pretest PPG, tinggal pengumpulan berkas dll..

    Lalu PTK tersebut pindah mengajar ke sekolah swasta B sebagai sekolah induk nya..

    Apakah data lulus pretest PPG nya berlaku, atau memulai proses dari awal lagi ya?

    Terimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
  25. Assalamualaikum..
    Maaf mohon penjelasanya bisakah gty dari smps tarik ptk nginduk di sman , trims sebelumnya mohon jawaban n penjelasanya

    BalasHapus
  26. Singkronisasi 2 lembaga beda jenjang apakah bisa merubah induk dapodik mohon penjelasanya

    BalasHapus
  27. Apakah singkronisasi dari 2 lembaga yg berbeda jenjangnya bisa merubah induk dapodik? Trims

    BalasHapus
  28. Maaf min mau tanya. Jika ada PTK dari SMK swasta kabupaten A akan mutasi ke SMK atau turun jenjang ke SMP di kabupaten B (dalam satu provinsi), apakah mempengaruhi masa bakti/kerja menjadi hangus atau "0" lagi? Dan apakah masa bakti menjadi syarat utk mendaftar PPG? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa bakti tidak akan o
      akan terus di hitung berdasarkan masa kerjanya

      Hapus
  29. Assalamu'alikum maaf mau tanya, ada yang bilang kalo mutasi gtk dari swasta ke negri itu susah. Apa betul seperti itu? Mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sekolah swasta menggunakan aplikasi dapodik maka tarik GTK sangat mudah

      Hapus
    2. Apa harus ke kcd dulu kak, untuk minta approved mutasinya? Atau bakal otomatis?

      Hapus
    3. Kepala cabang dinas.. (KCD)
      Jadi nnti setelah d keluarkan dr sekolah lama, mutasinya akan lngsung aproved.. atau harus ke kcd dulu?

      Hapus
    4. harus konfirmasi lagi ke operator dinas

      Hapus
  30. Saya sebelumnya gtk di sma swasta kemudian sudah pindah ke smk swasta berbeda provinsi. Untuk tarik data ke dapodik sekolah lama apa harus dikeluarkan dulu dr sekolah lama? Atau bisa langsung tarik data oleh operator sekolah baru. Mksih

    BalasHapus
  31. Assalammu'alaikum...
    Mhon maaf admin sy mau bertanya, posisi skrng kan sy mengajar di sekolah swasta, trus sy ingin pindah mengajar ke sekolah negri, langkah apa yang perlu sy lakukan, saya sdh punya NUPTK, apakh cukup mutasi dari dapodik nya apakah perlu pemberkasan kedinas terlbh dahulu...
    Mhon pncerahannya, Trima ksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. mutasi dari dapodik sekolah kemudian temui operator dinas agar di verifikasi lagi

      Hapus
  32. mautanya min, kalau kita mau mutasi dari SMA swasta (yayasan) Ke SD Negeri gimana caranya min? mohon pencerahan

    BalasHapus
  33. Asslmlkm. Maaf, sys skg induk di smp swasta mau mutasi ke sma negeri apa bisa min?? Mohon penjelasannnya. Trm kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat bisa jika sekolah awal dan sekolah tujuannya menggunakan aplikasi dapodik

      Hapus
  34. untuk yg skrg kan diarahkan ke sp.datadik ya,, itu caranya bgaimana untuk tarik ptk,.?

    BalasHapus
  35. Assalamu'alaikum, mohon maaf ijin bertanya. Semisal kita saat skrg honorer di sekolah naungan kemenag (MIN) selama 5 tahun lalu thn ini diterima cpns di naungan dinas (SD). Untuk PTK kemenag yg sy miliki apakah bs dimutasi di sekolah
    dinas (SD) penempatan sekolah baru jd CPNS? Mhn pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja yang penting di sekolah kemenag menggunakan aplikasi dapodik

      Hapus
    2. Untuk aplikasi yg digunakan kemenag simpatika sdgkn dinas pke dapodik. Apakah bs dimutasi PTK nya? Mhn pncrhnnya.

      Hapus
    3. aplikasi simpatika belum sinkron dengan aplikasi dapodik. jadi sudah tenti tidak bisa aplikasi dapodik menarik data dari simpatika

      Hapus
  36. Assalamu'alaikum wr.wb. mohon ijin bertanya.
    Kalo mau pindah data induk dari SMP swasta (GTY) ke SD Negeri apakah bisa min?
    Terima kasih. Mhon penjelasannya πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jika di swasta sudah menggunakan aplikasi dapodik

      Hapus
  37. Untuk tarik ptk mutasi apakah tidak harus mengirimkan berkas syarat-syarat ke dinas?

    BalasHapus
  38. dan untuk tahu dinas sudah mengkonfirmasi bagaimana ya, min?

    BalasHapus
  39. Assalamualaikum, maaf mau bertanya min,
    Sebelumnya saya mengajar di SMP swasta kemudian pindah ke SMA negeri.
    Saya sudah melakukan tarik ptk pada bulan Juli 2020 dan berhasil. Tetapi, saat saya cek nama saya di web info gtk pada September 2020, nama saya tiba-tiba hilang.
    Setelah ditelusuri, ternyata terdapat perbedaan data “tempat lahir” saat saya melakukan proses tarik ptk.
    Data tempat lahir saya (yang awal saat di SMP swasta) ternyata salah, kemudian saya menuliskan yang benar saat sudah pindah di SMA negeri.
    Tetapi sampai saat ini, data diri saya masih tetap tidak muncul di web info gtk.
    Kira-kira bagaimana solusinya ya min?
    Mohon pencerahannya..
    Terima kasih πŸ™

    BalasHapus
  40. Maaf pak.
    Saya sudah tarik PTK dan sudah diuprov dinas, sekolah yg baru juga sudah sinkronkan. Tapi kenapa info gtk saya tetap gk bisa dibuka ya pak? (Email dan pasword tidak valid, padahal sudah 2x verifikasi akun lewat email itu) Padahal saya mau verval ijazah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bisa login di individual GTK, bagian bawa ada tombol INFO GTK
      klik di situ dan secara otomatif akan di arahkan ke Info GTK

      Hapus
  41. min,sy dimutasi ops skolah lama krna dikeluarkan yysan krna ikut CPNS.pdhal ini dpt bsu,posisi udh ad bank n no rek. Tp gabisa cetak SK n SPTJM soalnya ga bs masuk akun gtk. Udh hubgi dinas,tp dcari Nik n nama sy Tdk ada,msh ad solusi tidak ya kira2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau jadi cpns maka harus masuk di dapodik,,,

      Hapus
  42. Mau tanya sebelum nya saya mengajar di Aliyah swasta naungan Depag dan di SMA negri...dialiyah sduah dapat sertifikasi dan pertama kali dapat NUPTK dari Aliyah tpi saya memmilih induk di SMA negri kemudian sertifikasi saya terputus Karana katanya dulu tidak bisa mutasi NUPTK dari swasta ke negri...kemarin saya liat diinfo gtk data saya valid semua tinggal menunggu verivikasi dari dinas untuk mengajukan SKTP...
    Saya liat NUPTK saya valid keterangan nya instansi yang pertama mengeluarkan Aliyah..apakah saya perlu mutasi NUPTK?.data saya disimpatika keterangan nya mengundurkan diri ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di info GTK dari sekolah Aliyah, maka anda harus berstatus sekolah induk di sekolah Aliyah

      Hapus
  43. Mau tanya min, pindah induk/satminkal dari SMA SWASTA ke SMA negeri bisa gak min? Saya sudah ngajar di SMA SWASTA 7Thn. Di SMA Negeri 6thn..mau pindah induk apakah bisa? Soalnya ktnya kok sulit untuk pindah induk dari swasta ke negeri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pindah induk/satminkal sangat mudah sekali itu

      Hapus
  44. Saya awal mengajar TK di Lumajang sudah beberapa tahun dan sudah mendapat NUPTK, lalu oleh yayasan diminta mengajar di SDnya. 2 atau 3 tahun kemudian oleh yayasan mengajar lagi di TK. 3 tahun setelah itu pindah ke Jember karena mengikuti suami dan mengajar di SD yayasan lain. Bagaimana dengan data saya, apakah bisa terdaftar di dapodik Jember?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa terdata, jika sebelum pindah, di sekolah awal ibu sudah basuk di dapodik
      setelah pindah ibu hanya meminta tolong operator sekolah untuk menarik data ibu

      Hapus
  45. Min... Tarik data ptk guru dari paud ke smk apakah bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika di paud sudah menggunakan dapodik maka anda bisa menarik secara onlone
      namun jika di jenjang paud belum menggunkan dapodik maka anda bisa menggunakan manual di jenjang smk

      Hapus
  46. Assalamu'alaikum, saya mengajar di SMA swasta dan SMA negeri. Data induk dapodik saya ada di SMA swasta, saya mengajukan mutasi induk saya dari swasta ke negeri. Sekarang ini status dapodik saya yaitu mutasi.

    Bagaimana proses untuk mutasi swasta ke negeri? Dan bisa atau tidak mutasi induk dari SMA swasta ke SMA negeri? Mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah mutasi di sekolah yang baru, silahkan sinkron dapodiknya
      maka secara otomatis anda sudah masuk di sekolah tujuan sekarang

      Hapus
  47. Min tolong dijawab saya guru GTT SMP negeri dgn masa bakti selama 5 Thn sekarang saya mengajar di SD swasta. Kalau dapodik saya di tarik ke SD swasta Apakah masa bakti saya akan menjadi 0 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak menjadi o jika di sekolah awal, masa baktinya di isi berdasarkan lama kerja

      Hapus
  48. π™Όπš’πš—, 𝚜𝚊𝚒𝚊 πš”πšŠπš— πšžπšπšŠπš‘ πšπšŠπš›πš’πš” πš™πšπš” πš˜πš—πš•πš’πš—πšŽ 𝚍 πšπšŠπš™πš˜ πšƒπ™Ί πšžπšπšŠπš‘ πš–πšŠπšœπšžπš” πš—πšŠπš–πšŠ 𝚜𝚊𝚒𝚊 , πšπšŠπš™πš’πš πšŸπšŽπš›πšŸπšŠπš• πš”πš˜πš” πšπš” πš”πšŽπš•πšžπšŠπš› πš—πšŠπš–πšŠ 𝚜𝚊𝚒𝚊?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunggu saja
      butuh waktu untuk penarikan nya itu

      Hapus
  49. Min saya mau tanya, saya pertama mengajar dan induk di skolah swasta. Dan saya ingin pindah induk ke sekolah negri. Apabila saya sudah dikeluarkan dari data induk dapodik swasta 2th yang lalu apakah masih bisa ditarik untuk induk ke skolah negri atau harus daftar ptk baru dapodik..

    BalasHapus
  50. Min saya mau tanya, saya pertama mengajar dan induk di skolah swasta. Dan saya ingin pindah induk ke sekolah negri. Apabila saya sudah dikeluarkan dari data induk dapodik swasta 2th yang lalu apakah masih bisa ditarik untuk induk ke skolah negri atau harus daftar ptk baru dapodik..

    BalasHapus
  51. Min saya mau tanya, saya pertama mengajar dan induk di skolah swasta. Dan saya ingin pindah induk ke sekolah negri. Apabila saya sudah dikeluarkan dari data induk dapodik swasta 2th yang lalu apakah masih bisa ditarik untuk induk ke skolah negri atau harus daftar ptk baru dapodik.. Mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai tarik data saja di sekolah induk

      Hapus
    2. Berarti walaupun sudah dikeluarkan 2th yang lalu dari skolah induk yg lama masih bisa ditarik ya min sama skolah yg mau di induk skrg.. Datanya masih ada ya? Tidak perlu isi fptk baru dapodik..

      Hapus
    3. masih bisa ditarik dan masih ada. fptk perlu karena namanya guru atau pegawai pasti ada data perubahannya, seperti contoh anak
      makanyan harus ada fptk

      Hapus
    4. Tapi operator sekolah yg sekarang nyuruh saya ke dinas untuk narik / pindah induk.. Apa saja syarat yg diperlukan untuk dibawa kedinas ya min..

      Hapus
    5. ya benar, harus di verivikasi oleh operator dinas

      Hapus
  52. Saya mau tanya, saya dulu pernah jadi gtt di SMA Negeri, namun krn alasan pindah tempat tinggal, tahun 2017 saya minta dikeluarkan/ dimutasi dr dapodik sekolah tersebut, agar saya bisa tarik lagi kalau dapat honor di sekolah yg baru. Namun saya tidak honor lagi sampai sekarang. tahun 2019 saya ikut tes cpns dan lulus. Sekarang penempatan nya di SMP, apakah data dapodik saya bisa didaftarkan baru? Apakah data lama saya itu sudah hilang di dapodik? Atau harus ditarik data lama itu? Terimakasih jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. data kalau sydah masuk di dapodik, bisa di tarik saja secara otomatif

      Hapus
    2. Seandainya saya mau masukkan baru saja bisa gak?

      Hapus
  53. konfirmasi dari Dinas membutuhkan waktu berapa lama ya biasaya?

    BalasHapus
  54. Cara merubah tendik menjadi guru gmna ya?,

    BalasHapus
  55. Min, apakah gtt di sekolah negeri bisa mendapatkan tunjangan profesi?

    BalasHapus
  56. Saya dah nuptk. Dari smp swasta dikab A. Mau mutasi ke sma negri kab B. Apakah berpengaruh pada nuptk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari smp swasta dikab A, NUPTK diperoleh dari web mana ?

      Hapus
  57. Maaf mau nanya min.. posisi saya sekarang di SMP swasta di kabupaten dan saya sudah mendapatkan NUPTK dari smps.
    Saya mau pindah ke SMAN tapi di kotanya.
    Pindah dari SMPS krna mengajar tdk linier.
    1. Apakah perpindahan dari SMPS ke SMAN bisa tarik data sendiri atau hrs ke dinas?
    2. Apakah NUPTK saya akan tetap aktif?
    3. Apakah masa pengabdiab saya selama di SMPS akan "0" lagu jika saya pindah ke SMAN?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah perpindahan dari SMPS ke SMAN bisa tarik data sendiri atau hrs ke dinas?
      jawab: tarik data melaui pengajuan operator sekolah sman kemudian beri informasi ke operator dinas agar di verifikasi

      Apakah NUPTK saya akan tetap aktif?
      jawab:NUPTK akan tetap ada jika sudah ada di verval GTK

      Apakah NUPTK saya akan tetap aktif?
      jawab: statusnya PNS atau non PNS ?

      Hapus
    2. Min klo pindahnya smster skrng apakah akan ngaruh ke pemdataan P3k ga ya?
      Makasih untk semua jawabannya min ��

      Hapus
    3. pastinya akan berpengaruh karena penarikan data nantinya pasti butuh waktu yang lama untuk prubahan data di info GTK sesuai pengajuan

      Hapus
    4. Status sy Non PNS

      Hapus
    5. kalau PNS maka masa pengabdiab akan di hitung

      Hapus
  58. Mau tanya klo bru tarik dapodik bulan januari ini si ptk tsb bisa ikut p3k ga?
    soalnya dtmpt bru blm masuk dapodik.
    tpi dtmpt mengajar lama sblmnya pernah masuk dapodik

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus masuk dapodik dulu.
      Setelah masuk di dapodik, datanya harus di indak di Info GTK

      Hapus
  59. Maaf mau nanya. TMT saya di SMP Swasta itu 2016. Saya sudah punya NUPTK juga. Tapi saya mau pindah ke SMA Negeri. Dapodik saya dapat dimutasi kan ya? Akan tetapi untuk TMT nya, apakah yang 2016 itu masih diakui? Ataukah baru lagi sesuai TMT di SMA negeri?

    BalasHapus
  60. Mau nanya misalkan ptk sudah masuk di dapodik dan mengundurkan diri 5 bulan lalu dan sekarang bisa tarik dapodik kesekolah yang baru dan berpengaruh ke pendaftaran pppk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 bulan lalu disekolah induk saya sudah di keluarkan di dapodik dengan alasan mengundurkan diri, dan sekarang mau tarik dapodik di sekolah yang baru apakah masih bisa?

      Hapus
    2. Kalo sudah tarik dapodik di sekolah yang baru ada kesempatan ikut pppk min?

      Hapus
  61. Ops Tidak bisa tarik karena mgkin dari dinas udah ngunci atau gmna. 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa tarik kemudian harus di verivikasi dulu oleh operator dinas

      Hapus
  62. Ikut tnya min,sy ptk gtt d smp negeri sdh 10th dan sdh mmpunyai nuptk jg.skr sy mau pindah mengajar d sma swasta.prtnyaany apakah msa bakti sy(tmt) 10th it hilang?ato g?trus dapodikny.bs dhitung lanjut ato g?trmksh

    BalasHapus
  63. Mohon pencerahany y min..trma kasih

    BalasHapus
  64. Assalamu'alaikum wr wb

    Min, bagaimana cara menghitung masa aktif dapodik? Apakah dilihat dari TMT selama kerja? Atau bagaimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara menghitung masa aktif dapodik maksudnya apa ?

      Hapus
    2. Maksudnya saya, saya masuk dapodik kalau tidak salah tahun 2015..kemudian saya mutasi dapodik Desember 2020..masa aktif dapodik saya masih terhitung mulai tahun 2015 atau mulai 2020 min?

      Hapus
    3. dihutang untuk masuk dapodik untuk status pns atau nonpns?

      Hapus

Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.