Dapodik Versi Terbaru, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id)

DAPODIK.CO.ID - Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah, Terjadi kegagalan pada saat registrasi dapodik versi terbaru, ada registrasi  maupun login, pasword salah atau tak dikenali begitu pun username salah, mewarnai registrasi dapodik yang saat ini tengah dan sedang dilakukan rekan-rekan operator sekolah seluruh Indonesia.


Pengguna melakukan pergantian autentikasi (reset login) sudah berhasil reset, sudah bisa login manajemen, sudah bisa berhasil generate prefil, sudah berhasil login pelaporan bos, sudah bisa login pembelian buku, dan semua yg terintegrasi SSO Dapodik; namun gagal login ke aplikasi dapodik, apa sebabnya dan bagaimana solusinya..?

Dapodik Versi Terbaru, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id)
Dapodik Versi Terbaru, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah 

Problem ini disebabkan karena ada pengguna dengan email yang SAMA pada sekolah tersebut dan statusnya aktif namun paswordnya berbeda (disebabkan dahulu pernah melakukan registrasi berkali-kali dengan email yang sama namun password beda) sedangkan pada database dapodik versi terbaru sekolah hanya dibatasi 1 pengguna unik (1 username/email) sehingga ada kemungkinan pengguna dengan email yang baru saja direset itu tidak berhasil masuk karena problem duplikasi.

Berikut ini adalah solusi ampuh dan sudah admin terapkan dan berhasil:

SOLUSI :


Solusi pertama, Lakukan penonaktifan pengguna untuk sekolah tersebut (oleh operator dinas kab/kota) dan hanya menyisakan 1 pengguna aktifsaja.

Solusi kedua adalah, Tambahkan pengguna baru dengan email BARU yang belum pernah digunaka sebelumnya (ditambahkan oleh dinas kab/kota).

Solusi ketiga, Silahkan sahabat operator sekolah ingat-ingat semua password yang pernah digunakan sebelumnya untuk registrasi aplikasi.

Catatan:

Pada artikel kali ini admin membuat khusus bagi sahabat-sahabat operator sekolah dengan judul dapodik versi terbaru. Tujuannya agar waktu louncing aplikasi dapodik versi terbaru  yang sudah detik-detik lahir. Sudah tentu, sahabat-sahabat akan mendownload dan mengintalnya, nah pada saat instal pasti ada beberapa sahabat-sahabat operator sekolah yang mengalami permasalahan seperti judul artikel admin kali ini yaitu: 

Dapodik Versi 2020, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah

Oleh karina itu, admin berikan artikel ini silahkan sahabat-sahabat operator sekolah di seluruh Indonesia agar disimpan untuk menjaga adanya kesalahan pada aplikasi dapodik terbaru.


Demikian Artikel Terbaru Terkait Dapodik Versi Terbaru, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id), Semoga Ada Manfaatnya.

Jika artikel ini kurang jelas dan mungkin masih ada pertanyaan, anda bisa tanyakan pada kolom komentar yang tersedia di akhir postingan ini. Untuk dapat mengikuti berita terbaru dan mendapatkan notifikasi silahkan follow akun www.dapodik.co.id ini. Karena akan menyajikan berita terbaru dan terpopuler di dunia pendidikan, terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

101 Komentar untuk "Dapodik Versi Terbaru, Cara/ Solusi Mengatasi Pasword dan Username Salah (http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id)"

  1. Saat login dapodik, Username yang masukkan tidak terdftar, gimana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah di jelaskan di atas di dalam artikel ini, lakukan langkah-langkah mengatasinya

      Hapus
  2. Sudah lakukan langkah2 diatastetap aja g bisa di buka.. padahal untuk ptk bisa.. pas yg username sekolah selalu pass salah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. paswordnya kan sudah di rubah, setelah di sinkron, pasti pasword yang di gunakan adalah pasword terbaru

      Hapus
  3. kak gimana nih mau login di data portal dapodik kok ngga mau yahhh.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon bantuannya master, jika login dapodik baik online maupun offline jawabannya sama http://localhost:5774/#PasswordSalah

      Hapus
    2. solusinya, baca saja di sini
      https://www.dapodik.co.id/2019/08/solusi-mengatasi-lupa-hilang-kode.html

      Hapus
  4. Mohon solusinya Login di dapodik berhasil aka tetapi ketika mau tarik siswa pindahan login pada manajemen sekolah email dan password yang anda masukan tidak cocok
    mohon bantuan solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. login menejemen menggunakan pasword yang baru kalo sudah pernah sincron dapodik 2020

      Hapus
    2. Kasus yang sama dengan saya punya, berarti solusinya harus rubah password dl baru sinkron ya min? Mohon pencerahan min

      Hapus
    3. tambahan penjelasan update
      login menejemen menggunakan pasword yang baru kalo sudah pernah sincron dapodik 2020

      kalo aplikasi dapodik baru di rubah paswordnya, silahkan menggunakan pasword yang lama dulu pada login menejemen, verval PTK, PDSP PDUN atau web kemendibbud lainnya.

      Hapus
    4. dapodik sudah bisa login, pas di manajemen sekolah tidak bisa login ... mohon pencerahannya

      Hapus
    5. saya juga sama, login dapodik sdh bisa...tapi di manajemen sekolah tidak bisa, password lama dan password baru sdh di coba dimasukkan tapi tetap tidak bisa...

      Hapus
  5. mohon solusinya pak,,ketika diregistrasi muncul erorr terjadi kesalaham dalam mencari sekolah,,itu bgaiamana ya pak mohon bantuannya pak :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. jaringan itu pak. di copa ulang lagi saja

      Hapus
    2. sudah dicoba install dan uninstall berkali kali tetap sama pak, setiap registrasi terdapat tulisan " error terjadi kesalahan dalam mencari sekolah dan tidak bisa login menggunakan akun operator tetapi bisa login menggunakan akun ptk kepala sekolah. mohon bantuannya pak...

      Hapus
    3. maaf bantu jawab,,coba unduh prefill baru dengan pasword lama,,dan registrasi dengan pasword lama secara offline,,semoga membantu :)

      Hapus
    4. ini tidak apa2 bu? karna saya sudah sinkron dengan password yang baru. apakah datanya tidak akan bermasalah? mohon bantuannya karna sampai sekarang belum bisa log in dengan akun operator sekolah. terima kasih sebelumnya

      Hapus
    5. tidak apa2 pak,,nnti setelah registrasi selesai muncul log ini,,baru bapak log in menggunakan pasword yg baru :)

      Hapus
    6. terima kasih bu sangat membantu... sudah bisa log in akhirnya :)

      Hapus
    7. Bu saya jg smaa seperti ibu, solusinya gmna bu? Apakah ibu sdh bisa regis ?

      Hapus
  6. mohon solusi email dan pasword salah waktu login manajemen dapodik. padahal di aplikasi bisa. solusinya seperti apa?

    BalasHapus
  7. saya sud log in pake pasword dan email baru tapi ko masi blom bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek pasword dengan teliti, pasti ada kesalahan paswornya

      Hapus
  8. mohon solusinya, kenapa saat registrasi online muncul tulisan email atau pasword salah pastikan ada menggunakan pasword terbaru, kalo registrasi offline sebagian data tidak masuk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama adalah uninstal dapodik yang telah di Instal.

      setelah berhasi di uninsta, hapus histori di broswer baik yang menggunakan broswer google crom maupun broswer lainnya.

      setelah di hapus semua historinya, matikan lepton kemudian hidupkan kembali dan instal ulang lagi aplikasi dapodik yang terbaru dengan menggunakan pasword yang baru pula.

      semoga bermanfaat

      Hapus
  9. mohon solusinya, kenapa saat registrasi online muncul tulisan email atau pasword salah pastikan ada menggunakan pasword terbaru, kalo registrasi offline sebagian data tidak masuk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama adalah uninstal dapodik yang telah di Instal.

      setelah berhasi di uninsta, hapus histori di broswer baik yang menggunakan broswer google crom maupun broswer lainnya.

      setelah di hapus semua historinya, matikan lepton kemudian hidupkan kembali dan instal ulang lagi aplikasi dapodik yang terbaru dengan menggunakan pasword yang baru pula.

      semoga bermanfaat

      Hapus
  10. Saat login Dapodikdasmen, muncul username dan pasword tidak sesuai dengan autentik,. .
    Padahal kemarin2 login tidak masalah.. .
    Bagmna solusinya.. .?
    Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dengan jawaban admin di atas, silahkan di parktekkan seperti ini:
      pertama adalah uninstal dapodik yang telah di Instal.

      setelah berhasi di uninsta, hapus histori di broswer baik yang menggunakan broswer google crom maupun broswer lainnya.

      setelah di hapus semua historinya, matikan lepton kemudian hidupkan kembali dan instal ulang lagi aplikasi dapodik yang terbaru dengan menggunakan pasword yang baru pula.

      semoga bermanfaat

      Hapus
  11. kalau "Terjadi kesalahan dalam mencari sekolah" tiu kenapa ya?

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. hati semakin senang kalo sudah beres dapodiknya

      Hapus
  13. Mungkin ada kesalahan dalam download prefill nya, atau salah nulis password dan email ya , coba d cek lg

    BalasHapus
  14. setelah registrasi online selesai.. muncul dilayar malah.... error terjadi kesalahan dalam mencari sekolah dapodik 2020. mohon solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pake ini
      https://www.dapodik.co.id/2019/11/solusi-mengatasi-semua-masalah-di.html

      Hapus
    2. Pak saya jg sama kayak bpk ga bisa regis online maupun offline.. Apakah bpk udh dpt solusinya ? Mohon balasannya trmksh

      Hapus
    3. baca di sini
      https://www.dapodik.co.id/2019/11/solusi-mengatasi-semua-masalah-di.html

      Hapus
    4. Saya juga ERRO TERJADI KESALAHAN DALAM MENCARI SEKOLAH...solusinya gmna kak? Sudah ada yg nemu?

      Hapus
    5. baca di sini
      https://www.dapodik.co.id/2019/11/solusi-mengatasi-semua-masalah-di.html

      Hapus
    6. baca di sini
      https://www.dapodik.co.id/2019/11/solusi-mengatasi-semua-masalah-di.html

      Hapus
  15. hallo admin..
    saya baru instal dapodik 2020a dengan password yang terbaru dan sudah berhasil registrasi..tpi setelah berhasil dan login di dapodik tidak bisa...
    mohon solusinya

    BalasHapus
  16. baru saya alami masalah yang sama tidak bisa masuk manajemen sekolah... sudahkah ada yang punya solusi?

    BalasHapus
  17. mohon bantuannya ketika login dapodik munculnya seperti ini
    http://localhost:5774/#PasswordSalah

    BalasHapus
  18. mohon solusi...jika ketika login dapodik terdapat keterangan "role belum ditentukan" apa maksudnya ..dan bagaimana solusinya..terimakasih.

    BalasHapus
  19. mohon solusi .... disaat mau masuk untuk lapor bos online, email dan password yang digunakan tidak autentik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake imel dan pasword sebelumnya

      Hapus
    2. sudah mpake imel dan password sebelumnya tapi muncun captcha. klik proses tapi tak ada proses selanjutnya.

      Hapus
    3. langkah terakhir adalah uninstal aplikasi sebelumnya baru update aplikasi dapodik terbaru

      Hapus
  20. pak mau nannyak gmn cara mengatasi ketika login depodik muncul password yang anda masukkan salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah update Aplikasi EDS Dikdasmen Offline versi 2019.12.18 ???

      Hapus
    2. Mhn solusix.mngapa pda saat mo cek BIOUN SMP sllu adjha mncl user n paswrd salh.pdhl itu user n paswrd Dapodik yg sllu dipakai.

      Hapus
    3. user dan paswrd pasti tidak menggunakan user dan paswrd dapodik karena kemungkinan sudah di rubah oleh operator pendataan UN di Dinas

      Hapus
  21. password yang saya masukkan kok gak bisa ya padahal beberapa hari sebelumnya saya buka masih bisa kok sekarang tiba tiba ha bisa menggunakan password yang sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. hapus dulu histori broswernya, baru login kembali

      Hapus
  22. Mohon solusinya nya min...
    Sya sudah update dapodik k versi 2020.b...
    Ketika sya mau sinkron katanya prefill yg saya gunakan prefill lama..
    Sya coba mau downlod prefil yg terbaru 2020.b tpi ngak bisa gneret prefil ....kterangan sesalu username dan passwd salah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sebelumnya dapodik 2020.b di update, apakah telah di pasang dapodik 2020.a ??

      Hapus
  23. Mohon solusinya nya min...
    Sya sudah update dapodik k versi 2020.b...
    Ketika sya mau sinkron katanya prefill yg saya gunakan prefill lama..
    Sya coba mau downlod prefil yg terbaru 2020.b tpi ngak bisa gneret prefil ....kterangan sesalu username dan passwd salah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sebelumnya dapodik 2020.b di update, apakah telah di pasang dapodik 2020.a ??

      Hapus
  24. disakah komunikasi dengan admin langsung

    BalasHapus
  25. saya udah pernah sinkron dapodik 2020a..setelah sinkron ingin buka kembali ga bisa katanya username dan pasword salah.lalu aku uninstal.aku instal lagi dapodiknya tapi gak bisa regristasi katanya username da pasword tidak di temukan..gimana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebanyakan kesalahannya di pasword, cek kebenaran dari user name dan pasword

      Hapus
  26. kemarin sudah update/sinkron di apliaski 2020a dan path 2020b , lalu komputer rusak tapi setelah mau registerasi selalu jawabanya username dan pasword salah, kadang keluar pastikan pasword menggunakan yang terbaru.

    bagaimana solusinnya, bisa admin menmbusi langsung pembuat aplikasi, bisa jadi server dapodik mereset pasowrd kami. tidak mungkin keluhanya sama dengan komentar diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. download dapodik 2020.b dulu baru update pat dapodik 2020.b pat 1

      Hapus
  27. admin, apkah bisa menggunakan 2 perangkat laptop untuk login dapodik 2020

    BalasHapus
  28. setelah tukar pengguna ke akun kepala sekkolah, operator tidak bisa login dengan keterangan "pasword yang anda masukkan salah". Itu bagaimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. rubah dulu pasword kepsek, silahkan baca selengkapnya disini
      https://www.dapodik.co.id/2019/05/cara-membuat-memutakhirkan-akun-dan.html

      Hapus
  29. selamat siang, saya mau lapor nisn saya bermasalah, beda antara LTMPT dengan KIP.. karena tiba tiba NISN saya yang dibuat daftar LTMPT mati dan akhirnya di beritahu oleh pihak sekolah ganti dengan yang baru, nah dari situ LTMPT saya dengan KIP K tidak dapat di satukan itu gimana?? mohon maaf jika ada salah kata, terimakasih

    minta tolong di balas ya min

    BalasHapus
  30. bagaimana cara email dan paswod salah padahal kami blm pernah tukar email dan paswod , mohon dibalas trima kasih

    BalasHapus
  31. Ass.
    Mohon bntuannya admin..saat login di manajemen sekolah dan bos online username dan pssword tidak dtemukan,,,pdahal buka dapodik saya bisa...mohon solusi ny admin

    BalasHapus
  32. saya juga mengalami hal yang sama

    BalasHapus
  33. maaf mau tanya admin mengapa email dan pasword dapodik tidak bisa masuk ke web bos,, padahal dapodik bisa buka ,,mohon solusinya

    BalasHapus
  34. kenpa pasword diapodik tidak bisa digunakan di dapodikdasmen untuk operator...mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan rubah imel dan pasword melalui operator dinas

      Hapus
  35. Asalamualaikum mohon solusinya pada dapodik saya muncul terdeteksi database ilegal mohon untuk unstal untuk dapat menggunakan dapodik kembali setelah saya unstal dan instal kembali waktu registrasi selalu usename dan pasword salah padahal saya kmarin sdh sincrons

    BalasHapus
    Balasan
    1. ruba paswor dapodik, minta bantuan dari operator dinas

      Hapus
  36. mohon solusinya kenapa ketika memasukan anak di non dapodik ketika mengklik tanggal lahir tahun 2015 dan 2016 tidak bisa di klik?

    BalasHapus
  37. Selamat pagi. Nama saya firman manurung. Saya registrasi dapodiknya sukses, Dan pernah download prefil. Ketika registrasi sukses, saya mau sinkron. Namun, tertera anda masih menggunakan data prefill lama, alahasil tidak dapat sinkron. Kemudian saya mau download prefill dapodik, alahasil silahkan gunakan password dapodik terbaru. Dan semua password (lama dan baru saya coba), namun tidak bisa. Mohon sarannya. Teima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan reset pasword dan username di operator dinas

      Hapus
  38. Mohon sarannya ya. Terima kasih. Salam 1 data

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan reset pasword dan username di operator dinas

      Hapus
  39. Mau bertanya nih, kenapa yah setiap registrasi dapodik, disitu tertera terjadi kesalahan terus, kenapa ya kira"

    BalasHapus
Gambar ataupun video yang ada di situs ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel